山海关村庄自来水飘出农药味山海关村庄自来水飘出农药味
山海关村庄自来水飘出农药味山海关村庄自来水飘出农药味

  本报冀东版记者 刘国成 文/图

  “自来水有股农药味,大伙都不敢喝了。”自5月15日开始,由于自来水水质出现异常,秦皇岛市山海关区孟姜镇望夫石村300多户村民陷入断水困境,消防官兵已连续向村里送水5天。5月19日,记者在该村采访时获悉,尽管自来水中的污染物尚待检测,但村中唯一一口取水井周边河道的污染问题不容小觑。

  自来水有农药味吓坏村民

  5月19日上午,记者来到望夫石村。“幸亏我家有一眼井,要不就得难受了。”村民王阿姨告诉记者,5月15日邻居家的孩子在外边玩耍后回到家打开水龙头喝水,刚喝了一口就吐了出来,“奶奶,咱家的水有股农药味!”孩子的一声呼喊立刻在村里炸开了锅,村民们发现,从水龙头里流出的自来水不但有味,而且水面上还漂浮着一层白沫。

  有两位喝下自来水的村民,抠着嗓子眼试图吐出来,实在吐不出,只好到医院治疗。幸运的是,这两位村民目前身体未出现异常。尽管如此,一时间,村民们都不敢再喝自来水了,纷纷到有水井的邻居家挑水喝。“我们村一共300多户,家里有水井的不到一半,现在自来水不敢喝,只能等着消防队员到村里来送水。”王阿姨说,村里各家自来水的水源都是同一个地方——— 村北的一口水井。事发后,有人推测,怀疑有农药渗透到了那口井里:“要不这水怎么能有那么大的农药味呢?!”