长城网保定7月14日电(王青)7月11日,满城警方经过二十天的艰苦奋战,成功破获“6.21”重大绑架杀人案,将犯罪嫌疑人张某、王某收入法网。

  6月22日中午,满城警方接到辖区居民孙某报案,称其妻子刘某于21日晚在广场跳舞时被人绑架,绑匪索要赎金2000万。此时,距该局成功侦破“6.04”绑架杀人案仅一天时间,局党委当即决定继续由主管刑侦副局长挂帅,原班人马再次组成专案组,全力展开侦查。

  经调查走访:案发当晚,刘某与丈夫孙某共同到广场活动,刘某与一名中年男子有过接触,刘某还向丈夫孙某介绍说“这是纸厂的谁”,但没有说出具体姓名,孙某也不认识,而后刘某称有事便与该男子离开。当晚,孙某见妻子刘某一直未回家,便四处寻找打探,均无任何消息。次日中午,孙某接到一个陌生电话,称绑架了刘某,让其准备赎金,遂向公安机关报了案。

  经侦查,满城某纸厂老板张某浮出水面。经查:张某与受害人刘某非常熟,刘某曾向张某提供过贷款,案发后张某和其司机王某失联,二人的疑点逐步上升。

  6月24日上午、晚上,绑匪又先后两次从廊坊市给刘某家人打电话,索要赎金。据此线索,专案组兵分两路,一路在本地围绕张、王二人案发前后的活动情况、车辆轨迹细致侦查;另一路转战到廊坊,顺线追踪,经过十余天的工作,查到了王某的朋友张某某。经深入侦查和比对分析,专案组最终将犯罪嫌疑人锁定在张、王二人身上。

  7月10日,廊坊侦查组传唤了王某的朋友张某某,经过政策施压,张某某提供了犯罪嫌疑人张、王二人曾于6月22日以躲债为名找过他,让他买了两张廊坊电话卡,二人在霸州住了三天,又去廊坊大城县找另一朋友李某的重要情况。侦查民警随即带着张某某赶到大城县,在大城警方的配合下找到李某,迫使李某提供了张、王二人在大城县一个居民楼内的准确线索。当晚,廊坊侦查组联合大城警方将犯罪嫌疑人张、王二人掏窝抓获。

  经审讯,该二人交代了绑架杀害刘某的犯罪事实:近年,由于张某的纸厂经营惨淡,负债累累,便与司机王某商量,欲绑架一有钱人,勒索巨款后潜逃境外。二人经过近一个月的反复预谋,将绑架目标锁定在曾向其提供过贷款、家里又有钱的刘某身上。6月21日晚,二人经事先踩点,由张某以商量事为名,将正在广场跳舞的刘某骗到车上,驾车行至一僻静地段时,张某将刘某打晕并捆绑后,向易县方向驶去。当晚,张某接到了刘某丈夫询问妻子下落的电话,感觉绑架可能败露,惊慌之下在易县一山脚下伙同王某将刘某杀害,并抛尸于一土坑内掩埋。后二人驾车逃往廊坊,期间三次向刘某家人勒索巨款。

  7月11日,专案组在易县将刘某的尸体起获,此案告破。目前,犯罪嫌疑人张某、王某已被刑事拘留。