图为“夫妻树”一边开花,一边不开花。图为“夫妻树”一边开花,一边不开花。

  本报讯(记者燕妮)一棵树长出两种样子您见过吗?在永安里社区里,有一棵树,一个根上长出主次两个树干,大的树干树荫浓郁,小的树干开花结果,就像一对各有分工的夫妻依偎在一起。八年来,居民们精心照料这棵奇特的树,并起名为“夫妻树”。

  这棵奇特的树位于永安里3号楼门前,记者在现场看到,盘错交织在一起的树根上,有两个树干,主树干长得笔直,有四层楼高,树干直径约25厘米,表皮略粗糙。它的旁边斜着分出一个身形娇小的树干,有两层楼高,树干直径15厘米左右,表皮较光滑。正值七月,主树干生长茂盛,树荫浓郁;另一个树冠上挂满了橙红色的球状果实,阳光照耀下,如同玻璃制的灯笼般闪耀。

  听说记者来采访,几位居民聚集过来。与大家交谈后,记者了解到,这棵树大概是2007年自己从土地中发芽生长的。“当时,长了一丛,我就把边上小枝都去除了,只留下了这棵大的,之后就长到了现在”,居民张洁说。居民说,树渐渐又分出了树干,

  由于这棵树两边形态迥异,居民就根据其样貌,形象地称为“夫妻树”。永安里社区书记王肃玲告诉记者,春天,主树干会长出像桑椹一般的绿色籽;夏天,次树干会结出橙红色的球状果实。居民会把籽裹了面做成蒸菜,果实除了观赏也可以吃,酸甜的口感也很受居民喜欢。王肃玲说,居民都很喜欢这棵树,经常在树下乘凉,居民张洁和孙永清夫妇还时常来浇水、剪枝。居民纷纷笑着说,“在我们眼中,这是一棵吉祥树!”

  “夫妻树”是什么品种呢?为什么会分出树干?记者联系了市园林局城市绿化养护管理处负责人宋书民,他表示,根据树的形态判断这是一棵构树,属于桑科。记者经查询了解到,这是一种兼具灌木和乔木的野生植物,生命力强。构树雌雄异株,雄花就是居民看到的桑椹形态的籽;雌花为球形,生长后,成为橙红色的球形果实。目前,还无法确定永安里构树雌雄长于同株的原因。