保定两民房突然塌陷 疑与40多年前所挖地道有关 保定两民房突然塌陷 疑与40多年前所挖地道有关
保定两民房突然塌陷 疑与40多年前所挖地道有关 保定两民房突然塌陷 疑与40多年前所挖地道有关

  ■核心提示

  在满城区于家庄乡郭村,两家村民房屋先后出现塌陷。这一情况的发生,让这里的老人们想起来,村里地下原来还有一条500多米长的地道,已经存在了多年。那么,这段地道是什么时候修的,为什么修?记者现场走访,带您走进40多年前的那段岁月。

  □首席记者 邸志永  通讯员 佟啸飞

  房屋下方地基塌陷。

  道路下方路基也出现不同程度塌陷。

  新闻现场  房屋出现裂纹,地基塌陷近一米

  7月14日上午,按照知情人张先生的指引,记者来到满城区于家庄乡郭村,在村中马路边见到了地面发生塌陷的房子。塌陷的部位在房子正门前侧,南北长约有4米,宽1米多,深1米左右,从外侧看更像一个大洞,洞里有水浸泡过的痕迹。

  记者看到,塌陷造成房子出现了不同程度的裂缝,窗户等已经被拆走。

  塌陷房屋的主人史合群今年60岁,他告诉记者,6月25日上午塌陷后,他赶紧找人把屋里的值钱物品清理了出来,此前,这里是他开的一家奶糕店。

  隐藏地道  挖于1970年前后,小时候经常钻着玩

  史合群称,就在塌陷房屋的东侧,紧邻的村道下方,有一条挖于40多年前的地道。这次塌陷,有可能是自家的自来水管崩裂,导致水流不断冲刷地基,使得临近房屋的地道出现坍塌,从而导致房屋受损。该村党支部副书记刘文生告诉记者,这条地道是1970年前后,响应国家“深挖洞、广积粮”号召挖的。地道距离地面5米以上,高约1米多,从村委会一直通到村小学,在以前的卫生院也有出口,总长约500多米。“小时候经常到里面钻着玩,后来随着社会经济的发展,这条地道慢慢就废弃了,三个出口也都被填埋。”