暴雨“接棒”高温成中国近期主流天气      7月15日下午16时30分左右,原本还是酷暑高温之下的江西南昌,突然遭遇狂风暴雨、雷鸣电闪等强对流天气,一时间整个城市白昼如夜,居民楼和道路行使的车辆都开灯照亮。刘占昆摄

  中新社北京7月15日电 (记者 刘辰瑶)覆盖中国14个省市的大范围高温天气至15日告一段落,但新一轮暴雨随之而来。

  过去一天,强降雨主要掌控四川盆地东部、贵州北部、湖南西北部、河南西南部等地,部分地区降雨量有100至230毫米,贵州松桃局地达272毫米。

  中央气象台7月15日10时继续发布暴雨黄色预警:预计7月15日14时至7月16日14时,河南、湖北、湖南、江西、广西、云南以及河北等地 有大雨或暴雨,其中,河南东南部、湖北中东部、湖南北部等地的部分地区有大暴雨(100至200毫米);上述局地并有短时雷暴大风等强对流天气。

  此外,15至16日两天,内蒙古中部、华北等地的部分地区有阵雨、雷阵雨天气,局地有短时雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  对于刚刚结束的高温天气,气象部门也做了相应的评估分析。

  中央气象台首席预报员马学款介绍,12日至14日,华北至黄淮出现今年首轮高温天气,再加上江汉、江南、华南及重庆、陕西关中等地的高温天气,此次高温范围大、强度强。

  三天时间内,35℃以上高温覆盖面积达到227万平方公里,共涉及华北、黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地的23个省区市,其中37℃以上高温覆盖面积82万平方公里,40℃以上约有2万平方公里,覆盖范围广。

  另外,此次高温天气呈现“北方高于南方”,38℃以上的高温主要出现在北方地区。其中,7月13日,北京、天津、河北中南部、山东中西部和河南北部等地日最高气温达到38至40℃,河北永年达到42.5℃,突破7月历史极值,位居历史第3位。(完)