“坚强”水果摊盖上两层被“坚强”水果摊盖上两层被
积雪已经达到了2厘米左右。积雪已经达到了2厘米左右。

  燕赵都市报驻张家口记者张岩 文/图

  从1月18日“四九”第一天,张家口持续遭遇冷空气侵袭,气温骤降,数天来,张家口市区的最低温度持续维持在-20℃左右,而坝上张北、沽源等县的最低温度更是维持在-35℃左右,极寒天气给市民日常生活带来一些不便,街上、公园人影稀少;降温也带来降雪,虽然交通不便,但却给崇礼滑雪场送上了大礼,甚至有外地游客专门从南方赶来,体验张家口的冬季。

  亲体验:路边积雪淹没护栏

  1月17日,张家口的大范围降温已开始,记者在怀来县采访时看到,从当天傍晚,天空就开始飘起雪花,不到一个小时,积雪已经达到了2厘米左右。1月18日,张家口市区温度骤降至-20℃左右。

  据张家口市气象部门天气预报数据显示,由于受到一股来自西伯利亚的强冷空气影响,张家口地区在本周内将出现大范围大风降温降雪天气,市区最低气温将达到-20℃,坝上地区最低温度将出现-40℃的极寒天气。本次极寒天气持续时间较长,甚至在“四九”之后依然寒冷,最低-20℃的气温将持续到1月底左右才能逐步结束。

  1月18日上午,记者在崇礼县采访时看到,由于降雪,通往各大滑雪场的道路一片雪白,过往车辆都减速慢行,本来记者打算前去草原天路,但车行到桦皮岭时,由于坡陡路滑,积雪甚至都埋没了路边护栏,车辆打滑无法前行,只好放弃调头返回。