于文华于文华

  于文华1965年出生于唐山市玉田县,是我国著名女高音歌唱家,国家一级演员。她曾为电影《红楼梦》录制《葬花》《太虚幻境》等插曲。1990年,她参加北京亚运会开幕式,作为唯一的独唱演员演唱了歌曲《仙鹤》。她演唱的《天不下雨天不刮风天上有太阳》《纤夫的爱》成为脍炙人口的流行歌曲。

  世园会热持续升温,在唐山的大街小巷,随处可见世园会的宣传画面。宣传海报上,唐山籍著名歌唱家、世园会公益形象大使于文华露出甜美微笑,向八方宾客推介世园会,给人如春天般的温暖气息。这位被誉为“用嗓子绣花”的亲情歌者向您发出邀请:唐山永远都欢迎您。

  故乡是情感的寄托

  于文华说:“故乡是一个人心灵的归宿、情感的寄托。唐山是我的故乡,这座美丽的凤凰城,承载着我太多的童年记忆,我对家乡的依恋随着岁月的流逝,现在愈发浓烈了。每当我在各地演出感到劳累时,来自家人的关怀总是给我力量。”

  于文华对家乡的感情非常深厚,对唐山的特产、风景名胜和文化特点如数家珍:“我认为迁西板栗是世界上最好吃的板栗,冀东三枝花曾经给过我创作灵感……”快人快语的于文华谈到家乡唐山,不禁有些激动,常年在外飘泊的她,很少有机会在家里多住一阵子。

  为家乡感到骄傲

  唐山能够举办世界级园艺博览会,于文华感到非常骄傲。对于世园会“都市与自然·凤凰涅槃”的主题,于文华说:“这个主题和理念都是非常鼓舞人心的。都市与自然和谐共生,需要生活在城市中的每个人共同努力,我欣喜地看到来自唐山的各界朋友为准备一届精彩难忘的世园会所做的努力,我相信这届世园会一定能给唐山带来巨大的变化。我希望我的家乡山清、水秀、人美,希望蓝天白云成为唐山每一天的风景。”

  担任形象大使 充满使命感

  于文华一向热心公益事业,社会活动广泛。担任唐山世园会公益形象大使,让她在感到自豪的同时充满了使命感。于文华说:“作为世园会形象大使,首先我会以身作则,从身边小事做起,从生活细节着手,增强环保意识,践行环保理念,展示唐山人的风采;我会通过我的努力宣传美丽唐山,宣传世园会的精彩。我要告诉全世界人民,唐山永远都欢迎您!”(记者 刘庄子)