□本报记者郭立武通讯员王振平

  “白云山山顶上有个神秘的洞穴,最热的三伏天,里面却冰寒刺骨,偶尔还会发现冰溜子,我们当地很多人自小都吃过。”最近,记者走基层在隆化县八达营乡采访时,听说胃一件非常神奇的事:在乡里一个叫白云山的山上洞穴内,洞外酷暑难当,洞内却寒冷如冬天,尤为蹊跷是,三伏天到来之际,在洞内还会看到结成的冰溜子,当地人因此称其为“伏冰洞”。

  伏冰洞藏身于高山之巅

  伏冰洞位于乡政府所在地不远处一座高山上,当地人称为白云山,远远望去,白云缭绕,山上植被青翠茂盛,外观上看和我们承德地区其他的山没有任何不同。

  山路很崎岖,杂草和山杏树犬牙交错,将窄窄的山路封得水泄不通。向导是常年居住在山上白云观内的一个老人,村民称呼他为姚师傅。姚师傅今年60 岁,因为家里只有自己一个人,村里让他看管白云观,虽然山高路远,但姚师傅平时很尽心。

  姚师傅打头,记者紧跟其后,尽管从白云观到山顶直线距离不过1 华里,但由于山道崎岖难行,天气炎热,用了半个多小时才达山顶。

  “这就是伏冰洞。”拨开茂密的灌木,在一处山崖下,一个一米宽一米深的到山洞呈现在记者眼前。但是村民介绍的冰溜子记者并没有见到。