高考结束 河北省多地家长来衡水一中接孩子昨天下午
高考结束 河北省多地家长来衡水一中接孩子考后,一名学生坐在成堆的复习材料中面对镜头微笑
高考结束 河北省多地家长来衡水一中接孩子接孩子的私家车挂着河北各地的牌照

  昨天下午,2016年高考落下帷幕,记者在河北衡水第一中学门口看到,近万名家长拖着行李箱等着接考生回家,他们的私家车绵延约1.5公里。从牌照能看出,这些车来自河北石家庄、邯郸、沧州等多个地区。

  2014年建立的衡水一中,是由著名的衡水中学和企业合作的民办中学。延续了衡中办学模式的衡水一中,吸引了河北各地考生报考,其招生规模是衡水中学的三倍,八成学生来自衡水以外各地。这里正发展成为一座规模更庞大的“高考工厂”。

  公参民办衡中和企业创办延续超级中学模式

  在衡水当地人和大部分学生家长看来,衡水中学和衡水一中就是一个学校的两个校区,后者也被称作前者的南校区。就连电子地图上,衡水一中旁也用括号标注为“衡水中学南校区”。在衡水火车站,如果跟出租车司机说要去衡水中学,对方会问去哪个校区。

  实际上,两所学校的管理也采用了同样一套模式。走进衡水一中不难发现,从学生的教材、老师的教案,到各班的学生誓言、橱窗里的宣传材料,内容几乎全都一样。就连衡水一中校门口张贴的2015年高考成绩,也是与衡水中学合并公布的。

  但 从办学历史和性质看,衡水中学是一所有着65年历史的老牌公办学校,衡水一中是由衡水中学和一家房地产公司合作的民办学校,建校仅两年。衡水中学的一名副 校长表示,衡水一中的性质是“公参民办”,办学资金来自社会和企业,教育教学、师资和学生管理多依托于参办的公立学校。因此,衡水一中成立之初就与衡水中 学血脉相连。

  招生规模 人数是衡中三倍 八成学生来自外地

  凭借傲视全省的高考成绩,衡水中学一直被称作“超级中学”、“高考工厂”。延续了衡中办学模式的衡水一中建立后,马上吸引了河北各地的优质生源。

  衡水市2015年的高中招生计划显示,衡水中学计划招生1100人,全部招本市学生。衡水一中计划招生3200人,其中2660个名额是“市外计划”。除了正常的招生计划外,衡水一中每年还从全省招收大量的复读生。

  记 者在衡水一中看到,复读生单独成班,其中532班有150名学生。家长徐女士告诉记者,这样的复读班约有10个。她的儿子曾在三河市一所重点高中就读,去 年高考凭借600多分被南方一所211大学录取,但孩子并不满意,就下定决心到衡水一中复读。徐女士说,报名时学校会参考当年的高考成绩,“高考分数不 同,复读费也有差别。”她儿子每学期的学费是五千多元。

  与衡水中学一样,衡水一中的学 生也要严格执行作息时间表,即便高考期间也不例外。法晚记者注意到,高考的两天中,这里的学生每天起床后,要和平常一样做早操、上早自习,上午考完一科后 要开一个10分钟的班会,集体午休后再参加下午的考试。学生把励志的话写在本子上。这种教学模式对学生的作息习惯和意志力有潜移默化的影响。

  林 女士的孩子是在高二时,从唐山转学到衡水一中的。两年间,她发现儿子的自控力和时间管理能力发生了质的变化。上一次儿子回家还是今年春节,“提了厚厚一摞 试卷回来”。衡水一中的学生只有十天春节假期,带回家的试卷和作业就是满满十天的内容。“儿子每天都是按学校的作息时间来自习、写作业。”这样的自律性是 林女士之前不敢想象的。

  当听到儿子说在学校只用三分钟就吃完一大碗面条时,林女士感到很心疼。开家长会时看到学校里的各种标语,她激动得起鸡皮疙瘩。“在这种氛围下,每个学生都得好好学习。”

  但也不是每个学生都适合这种学习节奏,林女士就听儿子说过,班里先后调走了几个学生。她虽然心疼孩子,但也明白“苦读这两年,拼一个好未来”的道理。

  教育经济 房产商既参与办学又盖“学区房”

  创 建仅两年的衡水一中凭借“衡水模式”吸引大量生源,学校附近的高考经济也不断升温。记者了解到,在2014年以前,现在衡水一中的所在地就是一片荒地。如 今,一个紧邻的新楼盘已开始销售现房,主打“衡中学区房”的概念。开发这个楼盘的,就是与衡水中学合作创办衡水一中的房地产商。

  记者咨询销售处得知,该楼盘的均价为3700元/平方米,略低于衡水房产市场的均价。但这里除了衡水一中外,几乎没有配套设施,甚至没有一家商店。可以说,衡水一中是该楼盘的唯一卖点。销售人员告诉记者,有很多衡水人在此买房投资,租给外地的学生家长。

  学校附近只有一家酒店,早在5月底,这里就被家长预订满了。两年来,很多外地家长定期来衡水看孩子。廊坊的杜先生每次来,会在酒店住半年。他告诉酒店前台,“只要学生放假,就帮我把房间续上。”

  每年高考结束,大批的游客和参观团慕名而来,的哥老张经常从火车站拉游客到衡水的这两所学校参观。他也带儿子到衡中参观过,“但可惜没考上,儿子说很遗憾。”

  质疑 吸走各地优质生源

  衡水一中这种“公参民办”学校的出现也引来争议,河北一些其他地区的学校老师认为,凭借衡水中学的名声举办民办学校不仅把其他地方的优秀生源吸引走,也不排除有借此赚钱的可能。

  学生家长则认为,公参民办学校是孩子争取优质教育的有效途径。事实上,早在十年前,在山西太原就曾出现过类似的公参民办学校。目前,一些公参民办学校由于管理上的问题被关停,还有一些仍在继续运营。