本报讯(记者 迟琳)昨天上午,在打击非法营运车辆行动中,解放东路和千童大道交叉口附近出现了惊险一幕:一名黑车司机拒绝接受检查,猛加油门将一名民警撞开,又将交通运输局客运处一名执法人员顶上汽车机盖,疯狂逃窜。最后,一辆执法车、一辆警车和两辆私家车联合将黑车逼停。记者了解到,黑车司机已被刑事拘留。两名执法人员分别擦伤胳膊,目前无大碍。

  昨天中午,记者联系到了当时被顶上机盖的交通运输局客运处执法人员曹某。他正和受伤的汽车站派出所民警董某前往刑警部门配合调查。他说,他们只是胳膊有些擦伤,但回忆起此前发生的那一幕,仍心有余悸,“如果当时反应不够快,可能就滚到车轮下了。”

  昨天上午,按照市政府统一部署,交通、公安等部门开展打击非法营运车辆行动。在解放东路大东海洗浴附近,执法人员接到举报:

  一辆中型面包车长期从事非法营运,从盐山往返沧州。

  “我们设卡检查时没发现这辆车。正准备收队时,这辆车却在距路口100米左右的非机动车道上出现了。”曹某回忆说,该车停靠在一辆黑色轿车后,他和董某分别走到车前和车旁示意司机下车时,司机突然加油启动。受当时路况限制,两人无法躲闪。董某被车撞出两三米后倒在了地上。而曹某只能一跃趴在汽车机盖上,双手牢牢抓住了雨刷。他呵斥司机赶紧停车,可司机不但没停,反而加速右转向北驶去。

  这一切令在场的其他执法人员始料未及。他们立即驾车追赶,并报警。

  面包车向北行驶了一公里多后,又掉头向西驶离,在接近解放路地道桥时,再次掉头向南驶去,试图甩掉曹某及后面的执法车辆。而在这期间,一辆警车和两辆私家车也加入了追赶队伍。“车是顺着绿化带行驶的,两辆私家车在前方,交警的车在左侧把它给逼停了。”曹某说,黑车最后在千童大道国富中心附近停住。不然,他也不知道自己还能坚持多久。

  记者了解到,目前,黑车司机已被刑事拘留。