这个季节,杏树开花,您说稀奇不稀奇!几天来,在黄骅市烟草小区,一棵杏树开了百余朵花,惹得许多居民前来观看,纷纷称奇。

  这棵杏树的主人叫孙香霞。“十五六年前,这里长出两棵杏树苗,它们之间间隔只有20厘米左右。因为离家近,我和老公就经常给它们浇水、施肥,长大后又定期给它们修剪枝叶。这两棵杏树每年都会结出很多甜杏。”孙香霞说。

  今年夏天,小区里搞硬化铺砖,那几天正赶上下大雨。大雨过后,两棵树的叶子慢慢变黄,全都落光了。“估计是铺砖的白灰被雨水冲到树根处伤了根。我以为两棵树都死了,很心疼。没想到,其中一棵杏树前几天又开始往外钻新叶,而且还开了满树的花。我数了数足有百余朵。”孙香霞说,“原先春天开的花,花蕊都是粉色的;而现在开的花,花蕊和花瓣全都是白色的。”

  对于这种现象,记者咨询了黄骅市林业局技术站站长韩金德。韩金德说,杏树反季节开花多因病虫危害或自然灾害等造成落叶后,二次发芽形成的。杏树二次开花会消耗树体的大量营养,而这些营养原本是越冬用的。这样一开花,会造成树势衰弱,如果冬季管理不善,第二年有可能死亡。