全国仅30个 我省唯一

  本报讯(记者 马冬胜 通讯员 姚伟强 罗莉)9月24日,“全国森林旅游示范县”评选揭晓,承德兴隆县上榜。此次评选全国仅有30个,是我省也是京津冀地区唯一获此殊荣的县区。

  兴隆县位于河北省东北部,承德市最南端,燕山山脉东段,明代古长城北侧,与京、津、唐、承四城市的车程均在1.5小时以内。兴隆县生态资源丰富,林地面积达到310万亩,森林覆盖率达到71.2%,全县果树达到105万亩,其中山楂、板栗年产量均居全国县级第一位。

  兴隆县境内有海拔2118米的“京东主峰”雾灵山国家级自然保护区,有“北方小黄山”之称的六里坪国家级森林公园,有“北方张家界”之称的兴隆山等雄奇秀美的山岳景观和峡谷水涧地貌,有京津周边最具魅力的红河漂流体验景区。国家天文台兴隆观测站有世界最大的大面积多目标光纤光谱天文望远镜,优良的气象条件可以仰望美丽灿烂的星空,有形成于14.3亿年前的古海底黑烟囱考古发现,有发育在15亿年以前、兴隆溶洞等地质旅游资源,初步成了山、林、水、洞、天类型齐全的旅游资源体系。