本报讯(记者 杨东)日前,有学生家长向本报反映,衡水故城县郑口中学一个班多名学生体检查出肺结核。对此,校方称有12名学生确诊,均已接受治疗,目前已有部分学生回家治疗。

  针对此事,记者联系了郑口中学主管后勤工作的李校长。李校长介绍,8月30日至9月6日,该校联合县疾控中心对全校学生进行了PPD筛查,139名学生显示强阳性,随后对这些学生做了胸片检查。因发现高二(8)班强阳性和阳性人数高于其他班,9月29日,学校跟疾控中心联合,组织显阳性的学生进行胸片检查,发现疑似结核7例,便通知家长做进一步检查治疗。30日,学校启动传染病防控预案,并对学生活动区域进行消毒。10月5日,有5名PPD显阴性的学生也确诊为肺结核。而一份落款为故城县疾控中心的调查上显示,9月17日,经体检该校已有1人高度怀疑肺结核,疾控中心此时已对学校提出了防控意见。

  随后,记者电话联系了衡水市卫计委相关科室。工作人员告诉记者,10月11日有郑口中学学生因肺结核到衡水市三院治疗,该病传播途径主要为呼吸道传播,目前住院学生没有明显症状。因此,学生及家长不必引起太大恐慌,肺结核若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。