本报讯(记者 杨东)“喂,您好,我们是公安局的,你现在要协助我们调查……”近日,衡水深州市的一位老人差点被冒充公安局的电信诈骗电话骗走30余万元,而民警的及时赶到,帮助他认清了骗局。

  11月11日14时许,一名老太慌慌张张来到深州市公安局深州镇派出所报警称:自己的老伴不见了,并且将家里所有的存单、存折、银行卡都带走了。经询问得知,当日10时左右,王某和老伴郭某正在亲戚家做客,郭某接了一个电话后就离开了。家人不停地给郭某打电话,其电话一直处于通话状态。中午,王某返回家中之后发现家中存折、存单、银行卡及郭某的身份证全都不见了。这时,王某才意识到老伴出事了。

  经过对事情的深入了解,民警初步断定这是一起电信诈骗案,郭某应该正按照骗子的指示进行汇款。民警马上组织人员展开对郭某的搜寻,发现其在当地一家酒店开有房间。民警赶到现场时,郭某正在与骗子进行通话,床边摆满存单、存折等物品,并在一个笔记本上记录了要将自己的存款转移到一个名为“存折、银行卡”的账户。郭某看到民警时,开始十分抵触,经过民警的耐心开导后,郭某才明白自己中了骗子的圈套。

  原来,当天中午,郭某接到一个号码为“+3182324555”打来的电话,对方自称是“衡水市公安局”,正在协助办理上海的一起诈骗贩毒案,而郭某是其中的涉案人员,郭某自此进入圈套。郭某与骗子的通话时长达4个多小时,现场摆放的存单、存折累计金额高达30余万元,民警的及时赶到让老人避免了财产损失。