本报讯(记者 马冬胜)昨日记者从河北省饭店烹饪餐饮行业协会获悉,在刚刚揭晓的首届中国金牌旅游小吃中,河北有9项小吃获此殊荣,分别是:石家庄红星包子(石家庄饭店)、缸炉烧饼(石门一味)、承德老三羊汤、张家口捞汁莜面(崇礼汤印温泉假日酒店)、秦皇岛昌黎赵家馆饺子、唐山棋子烧饼(鸿宴饭庄)、凤凰园酥饼(大唐凤凰园)、保定白家牛肉罩饼、沧州李春秋驴肉火烧。

  据河北省饭店烹饪餐饮行业协会副会长俞静介绍,这次评选活动,首先由各市饭店烹饪餐饮行业协会将各市的名小吃上报到省协会,省协会再通过专家评审、公众网上投票等方式,最终确定备选名额上报到省旅游部门,最终参加全国的评选。这9项小吃代表了河北饮食文化的特色,其中不少是有着百年历史的老店,或是市级、省级非物质文化遗产,历经岁月经久不衰,深受百姓的喜爱,而且价格亲民。

  “比如说秦皇岛昌黎县赵家馆的饺子,它以圆笼蒸饺为主,皮薄到能看到里面的馅,最地道的是海鲜馅的蒸饺,咬上一口,不但味道鲜美、香而不腻,而且流出浓浓的汤汁来。”俞静称赞道。赵家馆不仅是中华老字号,还被列入秦皇岛市的非物质文化遗产。上世纪50年代,赵家馆饺子的创始人赵福元曾赴天津参加全国饮食行业大比武,一举夺得馅制品之冠,竟让天津的狗不理包子屈居其后。

  更绝的还有沧州李春秋驴肉火烧。总店在河间,有着百年历史,是典型的河间驴肉火烧的代表,已被列入省级非物质文化遗产,李春秋即为河间驴肉火烧的传承人。驴肉火烧讲究“七分火烧三分驴肉”,就是说包裹着驴肉的这个火烧皮非常重要。李春秋驴肉火烧的火烧皮有四绝,“色如金、酥如雪、薄如纸、厚如书”。先说这“厚如书”,李春秋的火烧层数多达25-30层,其横切面就像一本厚厚的书,吃下去外酥里嫩,外层酥而不硬、内层弹而不软;每层薄得像纸一样,可透字,遇火即燃,所以称“薄如纸”。这些都需要制作人员在做面坯时有着极大的力道,所以李春秋驴肉火烧招传承人要求必须是男性。