太有才了!保定5区3市15个县原来是这么来的太有才了!保定5区3市15个县原来是这么来的

  保定北控三关,南通九省,地连四部、雄冠中州,环卫京畿之地,通衢八方之地;山清水秀、人杰地灵。

  你知道保定有两千余载的悠久历史!你知道保定有京畿重地、北京南大门之称!你知道保定因寓“保卫大都,安定天下”之意而得名!可是,你知道保定各县区是怎么凑到一起的吗?你知道保定各县区名字的来历吗?这真是一个有意义又很有趣的问题,

  近日,小伊查遍史(du)书(niang)探寻究竟,现呈与各位看官,才疏学浅,莫笑!莫笑!

  保定

  保定市管辖3市(涿州市、安国市、高碑店市),15县(易县、涞源县、定兴县、顺平县、唐县、望都县、涞水县、高阳县、安新县、雄县、容城县、曲阳县、阜平县、博野县、蠡县),5区(竞秀区、莲池区区、满城区、徐水区、清苑区),另设高新技术产业开发区、白沟新城。

 

  竞秀区

  竞秀区于2015年5月由新市区更名而来。

  竞秀区名源于历史上保定八景之一的“狼峰竞秀”,是指在晴朗的天气情况下,登上保定西城墙,就能一览位于保定市区西北35公里处的狼牙山雄姿。原新市区位于保定市区西半部,靠近狼牙山,并且辖区内有“竞秀公园”,故名。

  莲池区

  1733年在莲池北部建直隶省最高学府“莲池书院”,培养出一批经世致用人才。1952年11月22日,毛泽东主席曾莅临莲池故地重游,他说:“莲池之所以有名,关键是莲池书院有名,莲池书院在清末可称为全国书院之冠”。“莲池”成为市政府2007年公开向社会各界征集市辖3区名称和2013年专家论证意见比较集中的建议。“古莲花池”、“莲池书院”均位于南市区辖区内。将南市区和北市区合并后设立莲池区,反映了保定历史文化、地理文化、乡土文化的内涵和特点,更能彰显保定文化古城特色。

  满城区

  1983年11月,满城县归保定市管辖。

  1994年12月,保定地市合并,满城县属保定市。

  2015年4月28日,国务院同意撤销满城县,设立满城区。

  2015年5月18日,满城区揭牌成立。

  据《元和郡县志》所载“天宝元年改为蒲城县,以县北故蒲城为名”。

  清苑区

  清苑区,2015年由清苑县撤县设区而成。

  宋建隆元年,清苑治所置保塞军,寓“保卫边塞”之意,辖清苑县。太平兴国六年,改清苑县为保塞县,升保塞军为保州。景德年间,满城并入保塞县,徽宗改和三年赐郡名曰清苑。

  在民国时期,清苑县直隶于河北省,1937年清苑沦为日军统治区。解放后,在清苑城成立保定市人民政府。清苑在1958年的时候与望都合称清苑区,属保定市管辖。

  徐水区

  徐水是河北省重点扶持的5个工业产值超千亿县(市、区)之一。2015年5月,保定市行政区划调整后,徐水撤县设区,成为保定市五区之一。

  徐水一名始于民国二年(公元1913年),因县城南有徐河而得名。徐水历史悠久,新石器早期就有人类繁衍生息。曾在南庄头遗址发现一批动物遗骸、植物种子、石器、陶片和人类生活、生产遗迹,填补了我国北方旧石器晚期至磁山、裴李岗新石器文化的空白,该遗址被列为第五批全国重点文物保护单位。