□本报记者 董世杰 通讯员 闫立鹏 侯相中

  昨日,在裕华公安分局建通刑警中队的一间屋子里,身材瘦小的刘某接受民警的讯问。说起她的孩子从今后将无人照料,刘某放声大哭。19日中午,刘某伙同田某流窜到栗源市场,她在一家商铺行窃时被当场抓获,这一次她是“四进宫”了。

  女贼行窃被堵在屋里

  栗源市场位于裕华区仓兴街,主要交易农产品。昨日上午10时,市场内人来车往热闹非凡。在一家水产品店铺里,45岁的张女士正在指挥员工装载货物,说起头一天抓获进屋行窃的女嫌疑人,张女士非常气愤:“光天化日进店行窃,这种人就该严惩!”

  据张女士讲,19日12时30分,当时是儿子小刚(化名)一个人在店里照料生意。小刚到隔壁店里办点事没有锁门,在返回来的时候,他从店铺的窗口看到屋里椅子后面蹲着一个长发女子。看小刚进来,女子显得有些慌张。“你是干什么的?”小刚大声质问。女子目光躲闪,支支吾吾,说是和男朋友打架,跑到店里躲藏。小刚觉得女子表现不太正常,赶紧查看室内监控,发现女子进入店里先在沙发上坐着,然后站起来在办公室的地上拿起一个挎包,翻了一会儿没翻到东西将包放回原处,然后又打开办公室里的抽屉乱翻,随后又在门口位置桌子下面的一个箱子上拿起了一个包,准备翻东西时,看到小刚进来就停下了手,躲了起来。

  在证据面前,女子想跑已来不及了,小刚立即拨打了110报警,同时通知了市场保安。很快,建通刑警中队的民警赶到,将嫌疑女子带走。

  女子被刑拘同伙被追逃

  昨日上午10时30分,在建通刑警中队的一间屋子里,坐在审讯椅子上的女子一直低头不语,直到说起她上幼儿园的儿子时,她才放声大哭起来。民警说,嫌疑人刘某,今年34岁,她曾三次被判刑,这一回她嫌涉盗窃将是“四进宫”,可怜她幼小的孩子,不会知道母亲去了哪里。

  在刑警中队,民警对刘某进行安全检查时,才发现她戴着假发。审讯得知,19日上午,嫌疑人刘某和田某(男,37岁,石市人,有前科)将孩子送到幼儿园后,他们开车来到栗源市场,刘某戴上假发和帽子,进入一家店铺。田某在外边放风,没想到还没得手就被人堵到屋子里。

  警方查明,刘某伙同田某多次行窃,今年7月25日下午,二人流窜到某市场,在一个店铺里偷了2万元现金,后又来到河北师大科技楼偷了一台苹果笔记本电脑和一部苹果手机,后低价出售。

  刘某供述,她戴假发是不想让人认出来,同伙田某开走的那辆红色轿车尾号上贴着一个数字9,也是防止被监控录像拍到真实车牌号。

  据建通刑警中队王欣队长介绍,犯罪嫌疑人刘某,有吸毒史,没有稳定工作,大部分时间处于无业状态。刘某对犯罪事实供认不讳,昨日已被刑拘。另外,她的同伙田某已被警方掌握行踪并进行了上网追逃。警方希望田某早日投案自首。

  年底侵财案高发市民要加强防范

  又到年底,侵财案件高发。王欣队长特别提醒市民:提高自我防范意识,要从技防上下功夫,一些场所要安装监控探头,办公室要安装防盗门;居民外出要及时锁门,切不可疏忽大意,给犯罪分子以可乘之机;商铺内保险柜要固定在墙上,夜间不要存放大量现金,营业款要及时存入银行;在公共场所要避免钱财外露,家中财物要妥善保管;发现偷盗行为时居民要互相帮助,及时报警。