本报讯(记者 刘文静)持续的雾霾天气给人们生活带来了多重影响,其中也包括“走在路上”的快递。昨日,菜鸟网络表示,北方地区或将有四五千万个包裹因雾霾而延迟。省会各快递公司反馈的消息也证明,雾霾天气的交通管制使得快递无法保证以往的正常时效,很可能会晚到1至3天。

  市民小郭上周从网上买了羽绒服,天冷着急穿,货却迟迟不到,从网上查已到天津,过了两天还到不了石家庄,昨日收到快递公司短信:尊敬的客户,受雾霾影响,您的快递可能会有延迟,请多谅解。

  省会一家快递公司的主管昨日告诉记者,北方严重的雾霾天气影响了交通,也就影响了快件的速度,最近不断有客户打电话查件、投诉,他们只能耐心解释,再等等,快到了。“航班、高速都受影响,尤其是高速,最近天天封路,我们的大车只能走下道,可因为高速封了,下道就特别堵,本来半天的路得走上一天。”目前,多家快递公司已在官网发布了快递延迟公告,顺丰公告就显示,受北方地区雾霾影响,即日起至21日,进出京津冀地区的快件时效预计在原基础上延后0.5——2天。根据菜鸟网络的统计,受雾霾带来的交通管制影响,北京、天津、河北、陕西、山西、山东、河南、辽宁、吉林、黑龙江等多个省市都会有不同程度的派送延迟,可能延迟的包裹将达到4000~5000万。其中北京、天津、石家庄等城市受影响最为严重,由于高速公路几乎全部封闭,这些城市的快递平均延迟或达0.5——1天左右。

  严重的雾霾天气中,各快递公司的快递小哥仍然坚持在户外奔波,而且多数快递员没有戴口罩。一位快递小哥说,公司给每位员工都发了防霾口罩,但是由于他们需要不断地打电话,还得跟客户交流,戴口罩太不方便,就没有戴。业内人士呼吁市民对快递员多一些体谅和理解,如果快递延迟了,也请多点耐心。

  石家庄机场85个航班取消

  本报讯(记者 翟开矿 通讯员 成珊珊)12月20日,石家庄机场遭遇重度雾霾天气,截至16时,共有85个进出港航班取消,44个航班延误。

  20日早晨,石家庄机场能见度不足200米,伴有冻雾天气,桂林、海口飞往石家庄的GT1027航班、HU7627航班、KN237Z航班备降外场。8时27分,天气短暂好转,石家庄飞往成都的9C8985航班起飞,随后天气再次恶化。12时30分,天气开始好转,石家庄飞往厦门的9C8975航班起飞。13时21分,三亚飞往石家庄的JD5531航班第一个落地,航班陆续恢复正常。截至16时,大雾天气共导致石家庄机场44个进出港航班延误,85个进出港航班取消。