交警送饭到车。交警送饭到车。

  本报讯(记者 王彬)冬至霾重高速断,爱心饺子暖心田。12月21日中午,邢汾高速公路(河北邢台-山西汾阳)东马庄收费站外,上百辆大货车排起长龙等候浓雾散去。但让众多司机喜笑颜开的是,出门在外竟能吃到交警送来的水饺,而这些热腾腾的饺子是由10多位女交警包制而成。

  自12月19日起,受雾霾天气影响,河北省中南部诸多高速公路关闭,不少大车滞留在各个收费站附近。由于收费站多数远离城区,被困司机无法就近购买所需食物,如何解决“温饱问题”成了头等大事。

  邢台沙河市公安交通警察大队获悉这一情况后,于20日上午专门组织民警购买了上千个馒头、上百袋榨菜,还有6桶开水分别送到了京港澳高速公路沙河收费站、邢汾高速公路东马庄收费站。

  21日恰逢中国传统节气“冬至”,北方居民都有吃饺子的习惯。为让远在他乡的大车司机朋友感受到家的温暖,缓解“雾浓霾重道路断”的苦恼,沙河交警大队再次组织10多位女民警一大早来到单位食堂和面、拌馅、包饺子。

  中午11时许,由于京港澳高速公路沙河收费站已经开通,为不影响道路通行,沙河市公安局副局长、公安交通警察大队大队长杨涛等一行10多人,将一盒盒凝聚众民警爱心的热腾腾的水饺送到邢汾高速公路东马庄收费站,并逐一送到了等候司机的手中。

  来自山东的大车司机高师傅在收费站排队等候了整整一个晚上,早已是饥肠辘辘。他吃着香喷喷的水饺兴奋地说,开了20多年大车,这还是第一次享受交警送来的免费午餐。