秦皇岛抚宁区界岭口村

秦皇岛抚宁区界岭口村秦皇岛抚宁区界岭口村

  界岭口村在历史上为著名的军事重隘,素有关内“北大门”之称,山清水秀,民风纯朴。长城环村而建, 村民分别居住在界岭口古城堡内和城外。古城堡外现存比较完好的长城城堡墙体千余米,长城主线和敌楼保存相对完好。古城堡内的古街道、古民居、商业店铺及古井依稀可见。

  邯郸峰峰矿区金村

邯郸峰峰矿区金村邯郸峰峰矿区金村

  金村地处太行余脉鼓山西麓,位于峰峰矿区和村镇的东北部,距离北响堂景区两公里。古庙、古戏楼、古牡丹、滏阳河源头,总体形成了“三古一源”的金村文化景观,同时也见证了这个古老村落的历史沧桑。

  邯郸涉县岭底村

邯郸涉县岭底村邯郸涉县岭底村

  岭底村地处太行山脉南端余脉,为山地地貌区,地势东高西低,村庄房屋多位于山间谷地。村庄内许多古建筑保存较为完整,石头院落依坡就势,参差错落,古色古香,构建了古村的基础风貌。在众多的古建筑群中,岭底有3片保存较好、集中连片的古民居建筑群。

  邯郸磁县北王庄村

邯郸磁县北王庄村邯郸磁县北王庄村

  北王庄村地处磁县陶泉乡西部深山区,太行山之东麓,村庄四面环山,西高东低,山清水秀,素有“十山九回头”之称。该村以王姓为族,明朝时建村。南、北、西三条古河道从这个村子穿过,自然东流水。村落分为东、西、南、北四道主街,街道主要以青石板铺砌,街道两侧以明、清传统民居为主,整个村庄古色古香,村庄周围树林茂密,风景怡人。

  邢台沙河市北盆水村

邢台沙河市北盆水村邢台沙河市北盆水村

  北盆水村坐落在一条隐蔽山沟里,四周环绕着巍峨青山,清澈如许的小溪潺湍流过村境。村子里有明末清初的石桥、设计精巧的排水系统、古朴厚重的传统民居,还有清澈见底的小溪、满山遍野的绿树、绽放山岭间的花草、婉转啼鸣的山鸟。

  张家口怀安县东沙城村

张家口怀安县东沙城村张家口怀安县东沙城村

  东沙城坐落在怀安县洋河南岸,三面环山,村口一段高高耸立的古城墙,千百年来,古城墙无声地守护着城内的村民。该村以碹窑建筑为主,土黄色的窑洞随处可见。

  2016年6月份,我省12个中国传统村落列入2016年第一批中央财政支持范围。