美丽宜居小镇示范(2个)

  石家庄市平山县西柏坡镇

西柏坡西柏坡

  西柏坡始建于唐代,原名柏卜,民国时始称西柏坡。1948年党中央、毛主席移驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会。周恩来总理评语道“西柏坡是党中央毛主席进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,开党的七届二中全会在此”。

  1988年黄镇将军参观西柏坡时,题词“新中国从这里走来”。西柏坡有着光辉的历史,西柏坡人民在不同的历史时期做出了巨大的贡献。

  全镇辖16个行政村,28个自然庄,2152户,7100人。作为革命圣地,政治优势显著,背靠京、津、石家庄,旅游资源和区位优势较明显。全镇以旅游业和绿色食品开发加工业为主导产业。

  承德市兴隆县半壁山镇

承德市兴隆县半壁山镇承德市兴隆县半壁山镇

  半壁山镇位于河北省兴隆县东部。半壁山镇利用昼夜温差大,日照充足,雨水丰沛的自然条件,积极发展林果产业,是全国有名的“山楂之乡”、“板栗之乡”,以林果业为核心的生态农业不断提升科技含量,与贸易、旅游等产业组成良好的产业发展格局,将半壁山镇“生态立镇、工贸强镇、旅游兴镇、小城市建设带镇”的发展战略落到实处。

  美丽宜居村庄示范(河北13个)

  邯郸馆陶县寿山寺乡寿东村

邯郸馆陶县寿山寺乡寿东村邯郸馆陶县寿山寺乡寿东村

  馆陶“粮画小镇”寿东村位于馆陶县西部,临309国道和106国道,交通便利。该村历史悠久,名人辈出,是著名抗日民族英雄范筑先和一二九师筑先纵队司令员张维翰的故乡,因抗日英雄张寿山而得名。

  村内古朴清新,艺术气息浓厚,一个胡同一种意蕴,一砖一瓦一段诉说,一幅粮画一次感叹。村内好多人家通过培训学习,成为了一个个粮食画制作师,随之一个个粮食画家庭作坊也不断成立。目前,村中已有26位粮食画制作师,更多的人将逐步开始独立制作粮食画。粮食画,成为了这个村子的发展灵魂。

  石家庄平山岗南镇李家庄村

石家庄平山岗南镇李家庄村石家庄平山岗南镇李家庄村

  李家庄是中共中央统战部旧址,也是2015年度河北省九大重点片区之一的西柏坡片区中核心区域重点打造的村庄。从创建美丽乡村开始的一年多时间,李家庄在各界的大力支持下,已变成绕山长廊拥流水,村美景幽,两大产业为脊梁,民富在望的省级美丽乡村。