儿时的高天、高林“婚纱照”儿时的高天、高林“婚纱照”
高天、高林模仿儿时“婚纱照”的姿势照了这张照片高天、高林模仿儿时“婚纱照”的姿势照了这张照片

  19年前,在盐山县一家照相馆,两个小朋友合拍了一组“结婚照”。如今,照片中的男女主角,竟真成了生活中的夫妻。男孩叫高天,女孩叫高林。十几年来,他们因拍照而相识,因家庭迁移而“相忘于江湖”,成年后重聚,从翻阅儿时的照片开始,逐渐擦出爱的火花。

儿时的高天、高林“婚纱照”儿时的高天、高林“婚纱照”

  男孩儿穿着白衬衫,打着红色的蝴蝶结,女孩儿穿着黄色带花的连衣裙,两人摆出各式各样的姿势,在镜头里“甜蜜相伴”——每次看到19年前的这组“结婚照”,高天、高林都露出幸福的微笑。2月5日(农历正月初九)这天,效仿当年的甜蜜姿势,高天、高林在家人的帮助下,重新拍下了一组照片。这次,虽然二人身着便装,也没有华丽的背景,但对他们来说却有着特殊的意义。

  高天的妈妈黄萍告诉笔者,19年前,高天、高林两家都经营照相馆生意。一家在盐山韩集镇,一家在盐山千童镇。由于两家私交甚好,一次,双方家长突发奇想,让5岁的高天当小“新郎”,4岁的高林当小“新娘”,拍了一组儿童“结婚照”。照片洗出来后,两家都被孩子们天真、可爱的表情逗乐了,并各自将照片保存了起来。

  高天8岁那年,随父母搬家到盐山县城。之后的十多年间,两个儿时的玩伴“相忘于江湖”,且始终没有见面。期间,两家父母一直保持着联系。2014年农历腊月二十七下午,高天的父亲高文利带高天到千童镇西街看望高林的父母。正巧,高林也刚回家。两家相聚,谈起了两个孩子当年的“结婚照”。高林的父母拿出相册给大家看,因为两家都有这相册,高天、高林对这组照片并不陌生。只是由于好多年没见面,彼此眼中的“真人”却显得有些陌生。好在,年轻人见面陌生感很容易消失——从儿时的“结婚照”开始,高天、高林相谈甚欢。

高天、高林的“婚纱照”高天、高林的“婚纱照”

  由于性格相投,两家关系又很好,重逢后的高天、高林成了朋友,联系也越来越多。交往中,他们与对方的情愫悄然而生。那时,高天在廊坊工作,高林在天津工作,虽然彼此身处异地,却没有阻挡爱情的发展。作为男士,高天主动“出击”,打电话、发信息、QQ聊天、去天津见面、送手机、送玫瑰……二人经过热恋定下了终身。

  如今,高天、高林已正式结为夫妻。对于彼此之间的缘分,他们更多了一分珍惜。高天说:“当年的照片和今天的结合,是一种巧合,也是一种缘分。照片背后,是我们之间的感情和两个家庭的和谐,这是永远值得珍存的财富。”

  来源:沧州日报 记者 王汝汀 通讯员 晓 栋 图片来源公众号用相机说话