4月19日下午,“中国模仿帝”杨东煜,中国民间春晚主持人苗伟,著名音乐制作人周占超,“河北民歌皇后”刘秀文,原创歌手陈依然,主持人、原创歌手江枫,星光大道全能选手、全国公交司机形象大使韩新泽做客新浪河北。新浪河北总经理张垚、副总编辑赵建义与这些河北籍明星进行了座谈交流。

  新浪河北总经理张垚对各位明星的到来表示欢迎,他表示,支持河北籍明星的发展,是新浪河北应该做的事情,大家应该以后加强合作和交流,争取赢得共同发展。随后,新浪河北对各位明星分别进行了面对面采访。

  杨东煜:坚持唱歌的心无法遮掩 一直坚持无悔人生

  2011年参加《中国达人秀》第六场超级模仿秀上,杨东煜演唱了自己的歌曲《不再遮遮掩掩》,三个评委都说了”YES”自此杨东煜普遍被祖国各地的观众所熟悉,同时涉足编剧、撰稿、导演。作品有《不再遮遮掩掩》、《情路不再遮遮掩掩》。在演唱方面,开创了“原创模仿”的新唱法,从而在业内赢得了“百变歌喉”、“牛模王”、“模仿帝”、“声音复制机”等称号。

  主持人:在《不再遮遮掩掩》这首歌曲中,一口气模仿了几十位明星,你自认为你模仿最像的是哪一位明星?

  杨东煜:王杰、谭咏麟、周华健、姜育恒这几位老师自认为模仿的比较到位。

  主持人:能多聊聊自己创作的《不再遮遮掩掩》这首歌么,从曲风歌词创作、mv剪辑、宣传等等。

  杨东煜:《不再遮遮掩掩》的起初是由一个自创电影的主题曲《遮遮掩掩》衍生来的,《遮遮掩掩》这首歌是模仿了14位歌手,后来在网络上很受欢迎,我又重新针对模仿对象他们自身单独填了词诉说他们的故事。《不再遮遮掩掩》有两个含义:一是希望以此为契机将自己歌手的真实身份手曝光,二是希望能透过我个人是视角将明星背后不为人知的感情故事、社会经历诠释出来,将他们隐匿于歌词中的情感表达出来。

  主持人:对你影响最深的音乐人是哪位?

  杨东煜:都说演唱者是第二次创作,我觉得就对我影响最深的是周华健老师,他可以一人多面:《花心》很阳光,《让我很欢喜让我忧》又有点忧伤,从他那里学习到了很多鼻腔共鸣、情感细腻的唱歌处理方式。

  主持人:唱歌是你一直的梦想么?

  杨东煜:是的,从小就喜欢唱歌,学生时代到现在也一直没有放弃过。

  主持人:在模仿的道路上有没有遇到过阻碍比如家人的反对或者创作瓶颈之类的。

  杨东煜:是的,家人一直觉得唱歌这份事业算不上一份稳定的事业,但是慢慢地我也得到了家人的支持,我觉得只要爱好唱歌,就能唱好歌,就能有所收获,也因此能获得家人和更多人的支持和鼓励。

  刘秀文:追随民间歌谣 迸发新的艺术潮流

  河北省音乐家协会会员,中国音乐家协会考级考官,河北省歌舞剧院独唱演员。嗓音甜美,形象靓丽,深受广大观众的喜爱,被誉为“河北民歌皇后”。2003年“慰问赴小汤山‘抗非典’医务工作者”演唱原创歌曲《天使战士》,2005年在北京成功举办个人独唱音乐会,2006年河北电视台播出专题片《收获2005·刘秀文》及其教学专题片《刘秀文和她的学生们》,也曾多次担任少儿、青年歌手大奖赛的评委。代表作有《回家过年》、《俺也说句心里话》、《梧桐引来金凤凰》、《大理山茶花》等。 有“河北民歌皇后”之称。

  主持人:作为一个外行人,我听到的民歌和别的歌种最大的不同就是吐字很入耳,您对民歌有什么见解?

  刘秀文:就像你说的唱民歌最起码咬字要求很讲究很清楚,之前很多人倡导民美结合的唱法导致了民歌细腻的感情部分相对削弱,我认为还是要传统的东西更经典更有保留价值。我一直认为声音的辨识度是很重要的,唱歌不是唱方法,是打动自己抓住别人的心才是艺术升华的最高境界。

  主持人:目前您有什么关于演艺事业的规划?

  刘秀文:目前还没有特别得意的作品,这一直是个遗憾,不管是山西还是陕西的民歌流传都比较广,除了耳熟能详的回娘家、小放牛、放风筝河北民歌,还有很大一部分没有被人知,是因为宣传力度不够。我的规划是在工作之余创作一些作品,多挖掘一些河北民歌出专辑,出一个最得意的作品。

  我喜欢传统的东西,但是不排斥流行通俗的歌唱理念和发声的办法,我现阶段正在尝试同一些新人结合我的原创作品加入时尚流行元素,不断进步与时俱进。

  主持人:您作为专业的民歌表演家,您觉得一个好的歌者应该具备什么样的素质?

  刘秀文:民歌最注重的事高音音质音色,如果你是中低音可以尝试美声和通俗,但是要想民歌唱得好你的高音音色必须要好才行。

  苗伟:用我的态度点燃大家关注的热度,拿起话筒就有了责任

  主持人,原创歌手,每首歌曲都很用心都很有深度。苗伟从小就散发着过人的艺术天分,一直在用歌声表达着对生活的热爱,部队文艺团体的锤炼和熏陶使他的创作有着不同凡响的特点和线条。除了在音乐上面深有造诣之外,苗伟还很擅长主持,主持风格幽默机智但不失个性,为人很热情。代表作:《老友难得》、《朋友举杯》、《中国好兄弟》、《爱了别放开》《如果还有如果》《男人泪好珍贵》、《围城》等

  主持人:您有多重身份歌手主持人评委等等,自认为哪个身份让您收获的更多?

  苗伟:我认为是主持人,对我帮助很大。站在舞台上拿到话筒的以刹那就有极大的号召力可以让我更好地释放自我。每一个主持环境都是一种分享,登上主持这个台阶,不管是对过去未来的总结还是对自身的定位思考和对其他人的沟通都是有很大帮助的。

  主持人:您是怎么走上主持的道路的?是机缘巧合还事兴趣使然?

  苗伟:我之前是学习声乐表演,在部队时就是主持人。应该说是兴趣使然加上职业规划吧。

  主持人:您主持过多次民间春晚,有没有什么印象深刻的事跟我们分享一下

  苗伟:我们的民间春晚品牌从无到有,从小做大。在最紧张的时候总导演无条件坚持我们的民间春晚,我被他这份奉献的精神感染也坚持了九年义务主持,凡是对民间传统文化有奉献精神的事情我们都愿意全力以赴。几年民间春晚的经历有很多坎坷才有了今天的成果,接下来我就想把民间春晚做的更大更强,中国的民间传统文化不会丢失会传承下一代,这是我对自己工作最大的肯定。

  主持人:微博是一种新的媒介形式,我看您的微博更新频率还算频繁,都是您自己想跟粉丝们分享的日常么?苗伟:有的时候是自己有的是后面的经营团队。

  韩新泽:踏实走好现在的每一步 不管到最后会不会结果

  集变脸歌手舞蹈于一身的超级艺人,华北地区大圣掉头术第一人,多次参加全国大型晚会、公益慈善晚会,东方卫视、天津卫视、河北电视台特约嘉宾。全国公交司机形象大使。韩新泽是一位对故乡有着深厚情感的人,他还为家乡创作了歌曲《满城神曲》!据新泽好友著名音乐人周占超透露,这首《满城神曲》写出了游子对故土的情怀,更运用了很多时尚元素。

  主持人:当年在星光大道上您一个“大圣掉头”的表演征服全场,对于那场比赛是胜券在握还是意外惊喜?

  韩新泽:这个比赛应该说是伯仲之间,胜券在握。

  我是戏曲专业出身对我来说难度是有的,但是我也花费了很多精力和心思去联系去表演。

  主持人:如今的生活工作状态是什么样的?

  韩新泽:我目前是公交公司的安检员工,除此之外还会坚持商演和原创歌曲,满城神曲和车长车长

  主持人:接下来的演艺道路上有什么计划?

  韩新泽:我想在保证自己本职工作做好之余,偏向于创作歌曲。之前创作的歌曲《满城神曲》和《车长车长》得到了大家的支持,我也很受鼓舞希望能创作出更多跟家乡跟城市有关的原创歌曲。

  周占超:只做好自己擅长的事也不会平庸

  著名音乐人,词曲创作者,担任2012年贺岁电影《七个隆咚锵咚锵》的音乐制作人及音频技术,天津卫视热播剧《喜事连连--剩男相亲记》主题曲、插曲音乐制作人,担任2012年河北省双拥晚会的音乐人。首支单曲《我也是醉了》发行,这首由网络流行语巧妙结合而成的歌曲,歌词趣味顺口,旋律又简单上口,被歌迷称之为“新一代洗脑神曲”。

  主持人:您是音乐专业出身么?

  周占超:对,我是声乐专业出身,现在在学作曲。

  主持人:从学生时代到现在,是什么样的力量让您对音乐的执着坚持到了现在?

  周占超:我在做自己擅长的事情,有信心能做好只要做音乐我就能感到踏实,我也想把唱歌这个长处放大尽情发挥;

  主持人:您创作的歌曲、电影主题曲、影视歌曲无数首,自己最满意的作品是哪一首?

  周占超:每个阶段的标准不一样,目前最满意的作品是《那些年那些事》,这首歌被选定为2015年知青春晚的主题歌,是由我自己编曲,是一首抒情、回忆为主的流行歌曲。回忆深埋在我们心灵深入的那些年所发生的点点滴滴。回忆里的美好与不美好都是我们一生的财富,我的初心是想瞬间让听者跟随我回到了“那些年”!

  主持人:现在是互联网时代,网络传播速度非常快,您对创作网络歌曲有什么看法?

  周占超:网络是一个载体,是能让粉丝更快听到看到作品的一个媒介。起初质量不好造成了人们对于网络歌曲的误解,但其实它就是一个传播载体。我认为网络歌曲不是一种风格只是一种传播形式。

  主持人:与您同类型的歌手中,您认为能作为榜样的是哪位?

  周占超:李宗盛老师,早期的我都是先扒他的歌,后来才会慢慢自己创作写歌,也给了我很多启迪和能量。

  陈依然:每个阶段都有属于的歌声

  华语男歌手,集词曲创作、演唱为一身,富有耐人寻味的磁性嗓音,极赋个性,自一曲《亲爱的我爱你》唱遍大江南北后,无论是在朴素的酒吧驻唱,还是舞美华丽的大型电视晚会,总会将自己最好的状态展现给观众。代表作:《亲爱的我爱你》、《我愿意爱你多久你愿意》、《迷惑的爱》、《为爱别走》 、《缺一半的爱》、《醉红尘》、《我不是孟非》、《当我想说爱你时》

  主持人:您大多数的歌曲多以情歌为主而且很受粉丝欢迎,唱情歌有什么诀窍么?

  陈依然:唱情歌一定要感情投入,不管是开心的忧伤的只要带入感情的歌唱就能引人思考。

  主持人:目前您有什么关于演艺事业的规划?

  陈依然:目前在河北电视台有工作板块,但是也不会放弃唱歌的道路。前阵子联合方琼出了《家有女皇》 今年出了新歌《特色小镇》为了响应国家号召支持特色小镇的发展,今年的计划中还会推出新歌《家》,以后我也会偏向于大爱温暖的方向。

  主持人:在演艺道路上,对你影响最深的音乐人是哪位?

  陈依然:每个人都是我的老师和伴友,通过和这个充满旋律和创意的圈子里的大家相互鼓励和交流,我相信可以让我的音乐之路越走越远。

  江枫:生活不止眼前的苟且还有歌声和远方

  河北省小百灵艺术团节目主持人,河北省著名节目主持人,从事文艺工作近20年,先后在声乐、曲艺、主持领域学习深造。河北省青年歌手大赛,河北电视台节目主持人比赛多次获奖,他的歌声带给人们的是感恩幸福,积极向上。用歌声传递正能量是他的创作准则。

  主持人:您涉及声乐、曲艺、主持等多个领域,您认为哪个领域是成长最快的?

  江枫:声乐中对于原创歌曲的研究是帮助最大的,比如我创作给家乡的两首歌《梦回衡水湖》《饶阳神曲》都从中受益很多。

  主持人:您在歌手(主持)的道路上有什么印象深刻的事情可以跟我们分享一下。

  江枫:其实每一个人生阶段都有不同的思路和情感迸发。《今生有你已足够》是我献给我爱人的歌纪念我们俩十周年,后来因为我是河北梆子剧院出身,又写歌送给了自己的本家。之后从老家回来结合自己几十年的经历又创作了《男人歌》。

  主持人:接下来有什么新的规划么?

  江枫:之前在山东和各位老师和几个同仁朋友开设了《中国好原创》电视栏目,致力于零门槛纯草根接地气的选拔大赛反响不错,目前正在和电视台领导洽谈下一期电视栏目。