石家庄16岁姑娘日本公开赛独揽两冠

  孙颖莎是谁?昨天之前,恐怕不少球迷对这个名字很陌生。未满17岁的年纪,调入国家一队不足半年的这位石家庄姑娘,在昨天的日本乒乓球公开赛中独揽女单和女双两冠,首次参加成年组国际赛的她,就书写出了惊艳的一笔。

  出自乒乓名校 热爱是最大天赋

  2000年11月出生的孙颖莎,是从全国乒乓球重点小学“铁路二小”走出的。这所学校现在叫和平西路小学,有着几十年的乒乓球传统教育。教练组组长张春欣带队三十多年,培养出不少好球手。说到孙颖莎,张春欣对她爱球成癖的个性印象深刻:“5岁多开始在我们这儿训练,是我们教练组的四个教练一起带出来的。她从不偷懒,每次都捡满满的一盆球让教练给发球,每天来的早走的晚,只要球馆里有人,她就跟人家打。而且这孩子杂事儿特别少,一心一意打球,比她大一两岁的孩子都打不过她。”

  因为热爱,加之教练组细心培养,孙颖莎快速成长,尤其是心理素质好。10岁左右,她就被河北队教练杨广弟相中,爱球也是杨教练选定她的关键因素之一。

  现任河北女乒主教练的杨广弟回忆当年选人的情形时说:“她个子比较小,但特有灵气,球感好,而且特别喜欢打球。到现在她都是这个样子,吃穿玩儿没什么特别讲究的,就是喜欢打球,喜欢赢。”

  “老孙”不紧张 给机会就敢赢

  杨广弟坦言小姑娘的成长还算比较顺利:“不可能一点儿波折都没有,但因为她喜欢,所以训练、比赛投入,机会也都把握住了。”

  2015年底,孙颖莎以全国少年锦标赛女单冠军的成绩被调入国家二队。2017年1月20日,在国家一二队交流赛中,孙颖莎脱颖而出,跻身一队行列。满打满算,孙颖莎进入一队也不过半年。

  孙颖莎打不好的时候容易闹点儿小脾气,成绩好的时候也会有点儿小骄傲。这些并不算大毛病,但在杨广弟看来统统不过关,他说:“批评她的时候也不少,这些毛病不能惯着。无论是什么样的对手,面临什么样的情况,我都要求她认真对待。孙颖莎的优点就是,知道你批评她是为她好,回过头来会道歉,认真改正。”

  长时间的磨合,让师徒俩感情越来越深。孙颖莎自小打球就沉稳,平时不言不语,跟小大人似得。杨广弟打小就戏称她“老孙”,一开始是叫着玩儿,后来就叫顺嘴儿了,于是就有了十几岁的“老孙”。

  在日本公开赛期间,只要有闲暇时间,孙颖莎就和杨教练聊天。杨广弟说:“其实技术上的东西,她自己很清楚,国家队的教练指导得也非常好,我们聊得更多的是状态。我跟她说,作为新人,国家队让你出战就是锻炼你,一定要敢赢任何对手。大家的实力相差不大,你即使不占上风,也不差多少,所以只要有自信就能打好,一定要敢赢。”

  “老孙”本次比赛中的心理稳定性,是杨广弟最满意之处:“思想成熟,技术进步是顶尖高手的必经之路,她虽是第一次打国际大赛,但是真把不慌不忙打出来了。”

  年龄小实力强 前途不可限量

  尽管入一队不到半年,但未满17岁的孙颖莎赶上了国乒培养新人的良机。河北乒羽中心主任董克清称,孙颖莎能获得此次参赛机会难能可贵:“一方面这个孩子实力强,是个好苗子;二来在日本年轻队员的压力下,中国女乒也感觉到了培养新人的紧迫感,而且明年还有青奥会的任务,所以这次日本公开赛参加的全部是年轻运动员。孙颖莎才有了机会证明自己。”

  第一次参加国际比赛就拿到冠军的孙颖莎,淘汰的对手都不弱:香港一号杜凯琹、新加坡一号冯天薇、德国直板正胶单晓娜、国内的王曼昱。决战陈梦,她大比分1比3落后的情况下实现4比3逆转。而女双决赛时,孙颖莎和搭档也是逆转胜出。

  昨天赛后,孙颖莎跟杨广弟直喊累:胳膊都疼得动不了了。不过她可没有调整的时间了。20日,她将和陈梦从日本直飞成都,继续参战国际乒联中国公开赛。

  在杨广弟看来,孙颖莎是一个非常全面的选手,她的技术特点中既有刘诗雯的快,也有李晓霞的大力正手,如果相持起来,还有张怡宁的稳。所以日本公开赛的双冠,在师徒俩看来算不上什么,瞄准世界冠军才是终极目标。

  本报记者 秘晓芳