桥口街12号楼居民惊喜地发现——楼外大树上,漂亮孔雀栖枝头。桥口街12号楼居民惊喜地发现——楼外大树上,漂亮孔雀栖枝头。

  □记者 张波

  本报讯 昨日8时40分许,二道桥西头路北的桥口街12号楼居民给晚报打来热线电话,称院里来了一只很漂亮的孔雀,居民们观赏的同时还给它喂点菜叶之类的东西,可是孔雀什么都不吃,已经饿了两天了。大家都挺担心,希望能尽快找到它的主人,不然会被饿死的。

  接报后,记者随即赶到12号楼。听说记者的来意,楼西侧两三位聊天居民说:“你来晚了一步,8点多点动物园的人拿着网子来,但树太高,没逮到不得不撤了。现在孔雀受惊吓后躲到了院里,估计你是看不到了。”

  该楼与楼前小平房之间只有一条约一米宽的小道,小平房后边有一个杂草丛生的小院,居民称孔雀可能躲在院里。记者通过二单元楼梯拐角的小窗户,透过枝繁叶茂的树枝,隐约看到了孔雀尾部长长的羽毛,在风中摆动。因为距离较远,无法识别孔雀身体的色彩。

  见记者采访,一位年轻女士指着小平房说,她是最早在19日早上看到孔雀的,当时它停留在小房顶上,她和其他居民分别投喂过小白菜、玉米糁等,但孔雀可能是害怕,一口都没吃下。20日早上,孔雀转移到了树枝上站着。

  报料人杨先生当时拍下了孔雀在枝头的照片,通过杨先生的表述,结合照片,孔雀头部和身子的部分偏暗绿,长尾羽毛是灰褐色。

  记者联系上市动物园,一位工作人员表示,一早接到居民电话,动物园没有孔雀丢失,考虑到可能是国家保护动物绿孔雀的可能性,他尝试拿着网子去抓孔雀,可是孔雀能跑、能飞,翻墙爬树的没有抓到。后来判断,“这应该是只普遍养殖类的孔雀。可能是谁家养的跑丢了。这种孔雀饿三五天没事,要是还没人认领,等它飞慢了再去抓。”

  正当记者准备离开时,一位买菜回来的中年女士带来个准信。她听人说孔雀是一家建材厂养的,原有两只,跑出来一只。

  顺着居民的指引,记者找到了这家建材设备厂,院里一位负责人表示,那只孔雀的确是他们养的,当时从东二环花鸟鱼虫市场买的,养了一两年了,之前也跑出去过,自己能找回来,这次是因为有人想抓它受惊吓了。他特意抓住那只母孔雀,拴上腿,去引公孔雀,不过公孔雀没引回来,母孔雀却可能是因为被栓住气死了。“既然受惊吓了,过两天再说吧。”