新华社石家庄6月20日电(记者巩志宏)6月6日起,作为全国首批省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点的成果之一,河北省新成立的“环境监察专员办公室”首次“亮剑”,对河北省各市开展为期20天、跨区域的环境监察。

  “燃煤锅炉整治等7个专项行动方案给我们一下”“井陉交通扬尘严重,国道省道日常养护有专题方案吗?任务有没有分解?”记者近日跟随河北省环保厅第一环境监察专员办公室到井陉县,工作人员一到达,便和县委县政府及各部门主要负责人座谈,了解环境治理的全面情况。

  河北省环境治理问题近年来颇受关注。去年,河北和重庆成为省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革的首批试点。今年4月底,河北省环保厅6个区域环境监察专员办公室正式挂牌成立,将市县环境监察权上收、由省环保厅统一行使,并从全省环保系统中择优招考了120名监察干部。

  侯日升过去是邯郸市环保局副局长,通过参加考试,现在成为河北省环保厅第一环境监察专员办公室的监察处长。在和井陉县相关部门座谈后,侯日升带领组员走访了钙镁企业、施工工地、加油站等,最后到县供电公司详细查询走访的几家企业的用电情况。

  “现在工作方式是听汇报、查资料、看现场相结合,但不直接查办案件,主要是通过发现的问题反过来查看各级党委政府环保职责落实情况,促进环保压力层层传导。”侯日升说。

  由于代表省委省政府开展督察,监察专员们可列席各市市委常委会、政府常务会等,并可调阅相关会议纪要。对督察过程中发现的不作为、慢作为和失职渎职的,可视情发函提醒、提出监察建议、进行约谈,或建议移交纪检监察机关、司法机关追责,震慑力大为增强。

  在对保定市清苑区监察中,河北省环保厅第四环境监察专员办公室发现在页岩砖企业停产整顿期间,当地电力部门擅自给停产治理的企业恢复供电,随后提出监察建议,要求对相关责任人由纪检监察机关依法依纪予以责任追究。目前当地已对3名科级干部、4名副科级干部做出警告处分,对包括清苑区发改局责任人在内的部分领导干部进行组织调查,已有5人被移送检察机关依法处理。

  截至6月18日,6个专员办公室共监察县(市、区)99个、监察部门369个、监察乡镇217个、监察点位1070个、发现问题1041个。各专员办公室共提出监察建议263件、移交案件线索61件,责成当地党委、政府追究相关人员责任62人。