报道丨通讯员郭迎春

  记者邢杰冉、赵红梅

  你那里开始下雨了么?省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于切实做好近期强降雨应对工作的紧急通知》,要求各地严格落实责任,准确预测预警,全面排查隐患,盯紧重点部位,强化应急处置,加强值班值守,确保人民群众生命安全。最新暴雨预警、地质灾害预警和防范措施看这里↓↓↓

保定交警暴雨中疏导交通保定交警暴雨中疏导交通

  今年来范围最大、强度最强

  受低涡天气影响,预计从21日傍晚开始到24日,河北将出现明显降雨天气,过程平均降雨量可达25毫米以上(大雨以上量级),局地伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。

  本次降雨过程持续时间长,降雨强度大,局地降雨强度可达30-60毫米/小时,对流天气强,是今年以来河北出现的范围最大、强度最强的降雨天气过程。

  降雨主要时段今晚开始

  降雨主要时段出现在21日夜间至23日白天,石家庄、沧州及以北地区有暴雨,局地有大暴雨,其中承德中南部、唐山西北部、保定北部、廊坊中北部等地局地雨量可达150-180毫米,个别地点可达200毫米以上。

保定一市民清理路边树枝保定一市民清理路边树枝

  最新暴雨预警

  河北省气象台21日17时发布暴雨黄色预警信号:

  预计今天傍晚到23日,受冷涡影响,张家口东部、承德、保定、廊坊、唐山西部和北部、石家庄、邢台北部、沧州、衡水有暴雨,局部有大暴雨,降雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  本次降水过程持续时间长,降水强度较大,对流天气强,我省太行山、燕山山区发生山洪灾害的气象风险较高,请加强防范。

  这些地区地质灾害风险高

  河北省国土资源厅与河北省气象局21日17时联合发布地质灾害气象风险黄色预警:

  自6月21日20:00至22日20:00,河北省张家口市南部(蔚县、涿鹿县),保定市西北部(涞水县、涞源县、易县、阜平县、唐县、曲阳县)、石家庄市(平山县、灵寿县、行唐县、井陉县、赞皇县)、邢台市(临城县、内丘县、邢台县、沙河市)发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害风险较高(黄色预警),请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

石家庄公交司机冒雨背乘客石家庄公交司机冒雨背乘客

  启动自然灾害救助应急响应

  6月21日,河北省减灾委员办公室下发了《关于启动河北省自然灾害救助应急预案预警响应的通知》,决定于当日10时启动自然灾害救助应急预案预警响应,要求各有关成员单位进一步做好各类灾害预测预警、风险排查、应急处置和值班值守工作,有关市、县(市、区)民政部门按照救灾预案和工作规程切实做好救灾应急工作。

唐山交警和城管为中考学生架起简易桥唐山交警和城管为中考学生架起简易桥

  大雨到,气温降

  预计明天(6月22日),河北大部地区最高气温继续下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为24℃至27℃,中南部地区各设区市为26℃至28℃;

  后天(23日),大部地区最高气温继续下降,北部地区4设区市最高气温为23℃至26℃,中南部地区各设区市为25℃至29℃;

  24日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为21℃至27℃,中南部地区各设区市为25℃至30℃。

邢台环卫工冒雨清理排水管道邢台环卫工冒雨清理排水管道

  河北省未来3天天气预报

  今天夜间,唐山、秦皇岛多云转阴,其他地区阴有雷阵雨,其中张家口、承德西部、保定、石家庄、邢台西部、邯郸西部有中到大雨,雷雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  明天白天,全省阴,张家口东部、承德中西部、保定、廊坊、石家庄东部、衡水北部、沧州西部有大雨,局地有暴雨到大暴雨,雷雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气,其他地区有小到中雨。

  明天夜间到23日,全省阴,承德东部、唐山、秦皇岛、廊坊北部有大雨,局地有暴雨;其他地区有小到中雨。

  23日夜间到24日,全省阴,东北部地区有中到大雨,其他地区有小到中雨。

  石家庄市主城区未来3天天气预报

  22日,大雨转中雨,最低气温21℃,最高气温27℃;

  23日,雷阵雨,最低气温21℃,最高气温27℃;

  24日,雷阵雨转阴,最低气温20℃,最高气温27℃。

  各市天气预报

  今天夜间到明天白天

  明天夜间到后天

  图表据河北天气

  遇到暴雨怎么办?

  1。暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,掌握暴雨最新消息。

  2。检查电路、炉火等设施,当积水侵入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。

  3。 地下公共场所积水应迅速断电,打开应急灯,并有序疏散群众。处于危旧房屋或在低洼地势住宅的群众及时转移到安全地方,提防旧房屋倒塌伤人。居民住户因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎。

  4。如果身处室外,立即停止田间农事活动和户外活动;在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物,防止跌入窨井、地坑等。

  5。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,当汽车在低洼处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。如果被困车中,可用工具或座椅头枕下的尖锐插头从车窗边框处敲碎玻璃逃生。车辆进水熄火后不可再行启动,应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。

  6。暴雨期间电线杆和路灯杆等可能会有漏电情况,使得周围水体带电,在路上行走时不要靠近电力设备,如果路过时感到脚下发麻,应立即止步后退。若看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人,可以找带钩的长杆等将人拉出带电区域。

  7。在山区旅游时要注意防范山洪,当上游水突然浑浊、水位上涨较快时,需特别注意,应及时转移至安全区域。

  遇到山洪泥石流怎么办?

  1。在山洪泥石流多发地区的居民要随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线,留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范山洪泥石流的准备。

  2。在上游地区的人,如果发现了山洪泥石流征兆,应设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、厂矿等,以便及时躲避。

  3。在山洪泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,要听从指挥,迅速撤离危险区。

  4。在沟谷逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  5。发现山洪泥石流袭来时,千万不要顺沟方向往上游或下游跑,向与山洪泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

  6。千万不要在山洪泥石流中横渡。

  7。在山洪泥石流发生前已经撤出危险区的人,千万不要返回收拾物品或锁门。

  8。尽快与有关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  就算大雨让整座城市颠倒,我也给你怀抱!暴雨来袭,人与人更需守望相助。感谢那些在暴雨中坚守的人们,让我们每个人都在雨夜中发出照亮他人的一束光。