中国天气网讯 中央气象台6月22日06时继续发布强对流天气蓝色预警:

  预计6月22日08时到23日08时,内蒙古中部、山西东部、河北西部和中南部、北京东南部和山东北部等地的局部地区将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。河北大部、湖北南部、浙江南部、江西北部、福建北部、湖南中北部、重庆东部、贵州北部、广西西部和东部、广东中西部和云南东部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量20-50毫米,局地可达60毫米。强对流主要影响时段为今天午后到前半夜。

  河北省气象台2017年6月22日06时发布暴雨黄色预警信号:预计今天白天到23日,受冷涡影响,张家口东部、承德、保定、廊坊、唐山西部和北部、石家庄、邢台北部、沧州、衡水有暴雨,局部有大暴雨,降雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。本次降水过程持续时间长,降水强度较大,对流天气强,我省太行山、燕山山区发生中小河流洪水、山洪灾害的气象风险较高,请加强防范。

防御指南:防御指南:

  1。政府及相关部门按照职责做好防短时暴雨、防雷、防大风应急防御工作,气象部门做好人工防雹作业准备并择机进行作业;

  2。驾驶员通过积水路段应减速慢行确认安全后再通过,交管部门应当根据路况在强降雨路段和积水路段采取交通管制措施和交通引导;

  3。户外人员应减少或暂停空旷地方的户外作业,选择进入抗风能力较强并具有防雷措施的建筑内,同时关闭门窗远离危险电源;

  4。机场、铁路、高速公路和水上交通等单位应采取限飞、限速或暂时关闭等措施保障人员和交通安全,相关水域水上作业和过往船舶应回港规避,加固港口设施;

  5。检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好必要的排涝措施和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。

  河北省气象台2017年06月21日17时发布暴雨黄色预警信号!

  预计今天傍晚到23日,受冷涡影响,张家口东部、承德、保定、廊坊、唐山西部和北部、石家庄、邢台北部、沧州、衡水有暴雨,局部有大暴雨,降雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。本次降水过程持续时间长,降水强度较大,对流天气强,我省太行山、燕山山区发生山洪灾害的气象风险较高,请加强防范。

  同时河北省国土资源厅与河北省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:

  自6月21日20:00至22日20:00,我省张家口市南部(蔚县、涿鹿县),保定市西北部(涞水县、涞源县、易县、阜平县、唐县、曲阳县)、石家庄市(平山县、灵寿县、行唐县、井陉县、赞皇县)、邢台市(临城县、内丘县、邢台县、沙河市)发生泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害风险较高(黄色预警),请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。

  具体预报:

  22日夜间,唐山、秦皇岛多云转阴,其他地区阴有雷阵雨,其中张家口、承德西部、保定、石家庄、邢台西部、邯郸西部有中到大雨,雷雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  22日白天,全省阴,张家口东部、承德中西部、保定、廊坊、石家庄东部、衡水北部、沧州西部有大雨,局地有暴雨到大暴雨,雷雨时局地伴有冰雹、短历时强降水、雷暴大风等强对流天气,其他地区有小到中雨。

  22日夜间到23日,全省阴,承德东部、唐山、秦皇岛、廊坊北部有大雨,局地有暴雨;其他地区有小到中雨。

  23日夜间到24日,全省阴,东北部地区有中到大雨,其他地区有小到中雨。

  建议:夏季雷雨天气增多,雷雨天气应避免到高处、开旷田野、各种露天停车场、运动场和迎风坡等易遭受雷击的地方,以及楼顶、房顶附近等区域。避免躲在孤立的树下,与树保持两倍树高的距离,身体呈下蹲向前弯曲姿势。避免高举雨伞等带有金属的物体,避免高空作业。另外,相关部门需加强对太行山北段及燕山的山洪地质灾害防范工作; 加强防御城市内涝,提前做好排水设施准备、管道清理等工作;加强防范雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响;相关部门应加强旅游景区、建设工地、工矿企业等的安全管理工作。