(记者张秀娟)据国家统计局河北调查总队调查数据显示,5月份河北居民消费价格总水平环比下降0.3%,同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。

  从环比看,总水平下降0.3%,主要是受鲜菜价格继续大幅下降所致。5月份全省鲜菜价格环比下降14.6%,拉动CPI环比下降0.31个百分点,是CPI环比下降的主要拉动力。

  从同比看,八大类商品及服务价格中,食品烟酒类同比下降0.5%,其他七大类价格均上涨。其中其他用品和服务同比上涨11.5%,涨幅位居第一;医疗保健同比上涨5.1%,居第二位;居住、教育文化和娱乐、衣着、生活用品及服务、交通和通信,同比分别上涨3.3%、1.6%、1.3%、0.7%、0.5%。

  从全国看,5月我省CPI同比上涨1.7%,较全国平均水平高0.2个百分点,在全国31个省、市、区由高到低的排序中,列第11位。与周边省市相比,低于天津、北京,高于山东、内蒙古、山西、河南、辽宁。