本报讯(记者 南开宇 刘琛敏)6月24日下午,华清南街18号院内76岁的独居老人安洪秀突发脑梗,两位年龄相仿的邻居姬玉卿和肖景和闻讯赶来,用尽全身力气将其架着送到楼下,路过的27路公交车司机李建勇见状迅速将其送上车,四站地仅用约8分钟就到了附近医院。现在,还在住院的安洪秀托好友姬玉卿向公交车司机和主动让座的多位市民致谢。

  昨日下午,76岁的邻居姬玉卿向记者讲述了那惊心动魄而又暖心的一幕。

  24日下午1时许,独居的安洪秀在家中突发脑梗,已站不住的她用颤抖的手艰难地拨通了邻居姬玉卿的电话。听到含糊不清的声音,姬玉卿顿时感到了事情的严重性。她赶紧叫来另一位邻居——78岁的肖景和一同赶到安洪秀家。此时的安洪秀正坐在床上,嘴也有些歪,还有流涎现象。姬玉卿和肖景和用尽全身力气将其架起,仅用了约5分钟就将其送到了家旁边的槐北路上,此时的三位老人已是满头大汗。这时,一辆路过的27路公交车忽然停了下来,简短地了解情况后,司机李建勇迅速将他们送上车,乘客们一致同意司机的建议:中间不停站,直接送到附近医院。经过了四站地,仅用时约8分钟,公交车就将安洪秀送到了附近医院。

  医生立即为安洪秀做了CT检查,结果显示为脑梗,很快输液治疗。现在,安洪秀的病情基本稳定。“多亏公交车司机及时将她送到了医院,否则后果不堪设想。”姬玉卿说,当时情况紧急,也没来得及问司机师傅电话。

  记者联系上27路车队的王志立书记,谈起李建勇,他打开了话匣子。今年40岁的李建勇已在公交公司干了十几年,平时就有一副热心肠,而当记者致电李建勇说起此事时,他只是淡淡地说:“遇上这事,谁都会毫不犹豫地帮一把,这是应该做的。”