本报讯(记者 李兵)昨日上午,市民李老太拨打本报热线,讲述了她最近遇到的一件暖心事。

  李老太今年78岁,家住石家庄市光华小区10号楼。6月25日一早,她接到居委会通知要求拆除小区内的私搭乱建,就拿着一些工具下了楼。

  “小区要整治环境是好事,咱不能拖了后腿。”李老太所住单元一楼的一户阳台附近,有个用木条和塑料布搭成的简易棚,这个棚子是十几年前李老太在邻居的帮助下搭建的,主要用来存放李老太经常骑的一辆小三轮车。为了让小区变得更整洁,李老太决定亲自动手将简易棚拆除。

  年近八旬的老人,拆起眼前的这个简易棚还是有些困难的。她拿着工具一点点地拆掉固定木条的钉子,不一会儿就出了一身汗,大概是棚子搭建得时间较久,拆卸锈迹斑斑的钉子特别费劲儿。

  “老人家,您在自己拆棚子吗?我来帮您!”就在李老太不知该如何拆除棚子时,一名遛狗经过的中年女士来到她身边,主动帮忙。

  大约一个小时过去了,简易棚终于被拆除完毕。看着眼前好心人的胳膊和衣服上都落满了尘土和泥点,李老太眼眶有些湿润了,“闺女,瞧你身上都被弄脏了,天这么热,整得满头是汗,连口水都没喝过,赶紧去我家洗洗吧。”

  “老人家我没事,这点儿活不算啥,我是担心您的身体啊!”女士一边笑着,一边离开了,临走还不忘交待老人在收拾木条等杂物时要慢些,别被异物扎伤。

  “要不是那个好心的邻居,估计这个棚子我一天都拆不完啊!”李老太对记者说,由于光忙着感谢了,她只打听到好心的女士姓冯,住在旁边的9号楼,具体叫什么,是做什么工作的都没能问清楚。由于老伴身体不好,加之子女住得离自己比较远,本打算利用一整天拆除简易棚的李老太,却没想到在好心人的帮助下,只用了不到半天就干完了活。对此,李老太感慨万千。

  “建设文明城市需要大家的共同参与,更需要人与人之间的热心帮忙。”李老太说,这次的经历让她很激动,非常希望能够通过本报向好心的冯女士表达谢意。同时,李老太也希望所有人都能做文明人,行文明事,让大家生活的环境越来越美好。