京津冀文化网7月1日讯(朱长胜 通讯员刘玉存 裴福刚)小石柱子村地处宽城县大石柱子乡东北部,辖3个自然村,共175户、590口人。全村总面积9500亩,其中耕地437亩,山场8700亩,人均耕地0.74亩。建档立卡贫困户22户、81口人;低保户30户、83口人;五保户3户、4口人。村集体没有稳定收入和主导产业,且基础设施落后、交通闭塞,资源匮乏,整体经济发展十分缓慢。属于深度贫困村。驻村工作队由宽城县国税局刘玉存、王春云、苏兴才3名同志组成。

  为尽快帮助村里摆脱贫困面貌,驻村工作队入村以后立即开展工作,在村干部的配合下广泛走访调研,深入到贫困户、低保户、五保户和党员家中进行走访调查,摸准村情、贫困户情况,工作组和村干部、党员代表反复琢磨,针对每户实际生产生活状况和家庭主要经济收入来源,结合农户愿景,争得贫困户一致认可,精准施策,确立了“因地制宜,因户施策,多措并举,‘输血’与‘造血’同步驱动”的工作思路,有的放矢地开展帮扶工作,点燃了“输血”解困,“造血”脱贫的新引擎。

  先行“输血”强基础

  初到小石柱子,首先映入工作组眼帘的是这样的现状:卫生环境差,基础设施陈旧,农民精神面貌落后,贫困发生率为13.7%。这是典型的贫困村,是一块难啃的“硬骨头”。但工作组并没有气馁,脱贫攻坚是组织要求,更是百姓追求,是责任担当,既然来了就没有退路!

  经过前期的充分调研,工作组决定先从“解困”着手,以增强老百姓脱贫致富的信心。一是基础先行。改善村部设施,更换国旗一面、门牌15个、会议桌椅40套;从水务局争取了350米水毁护路护地坝项目现已完工验收;帮助农户完成危旧房改造15户;对公共地段卫生“三堆”及“脏、乱、差”现象进行全面整治,引导村民养成良好的生产生活习惯,村内“无柴草乱垛、无粪土乱堆、无垃圾乱倒、无污水乱泼、无畜禽乱跑”,全面提升群众生活质量。二是文化跟进。工作组协调资金30万元在村中心建设2000平米的村民文化活动广场一处,目前广场硬化已完成,配套设施正在建设中,结束了小石柱子村无合适的村民活动广场的历史;投资2万元,为包括贫困户在内的100户村民安装了网络电视,丰富了村民的业余文化生活。三是扶危济困。对于村里的五保户、特困户在生活上给予特殊照顾,联系协调爱心组织进行帮扶慰问。每年春节,给他们送去米、面、油等生活必需品,还区别贫困程度分别给予现金200-300元的资助,以帮助其渡过难关

  典型引路带好头

  万事开头难,工作组入村伊始,贫困户都在观望,担心没有资金扶持,上了项目赔不起。这种情况下,工作组决定发挥村班子和党员在脱贫攻中的典型示范作用,带头引路,发家致富。首先,动员村两委班子成员4人每人建一个蔬菜大棚,种植黄瓜等蔬菜。在他们的带动下,有4户贫困户建起了大棚,有的种蔬菜,有的养菌菇。其次,发挥党员典型示范作用,工作组选择1名年轻党员做典型,重点扶植张岩为代表的致富带头人的作用,工作组积极动员和跑办,帮助张岩等9户成立了“宽城岩顺养鹅专业合作社”吸收4户贫困户入社,在合作社的带动下脱贫致富。鼓励张岩大力发展立体种养殖技术,即利用大棚种黄瓜的闲季在大棚里养鸡、鸭、鹅,棚下种葫芦等藤蔓类经济作物,实现多途径增收致富。在张岩的带动下,有3户贫困户都试验了这种立体养种植技术,收到了一定的效益。现在张岩的鸭、鹅已产蛋,每天捡80多个蛋,每月收入5000多元。此法得到了原县委副书记高浚力的大力称赞和支持,称找到了农村脱贫致富的一条途径,建议在全县贫困村推广这一技术。

  “造血”才能脱贫致富奔小康

  送钱送物是一时之济,难解长期之忧。要想实现全面脱贫,必须户户有项目,变“输血”为“造血”。

  一是全员帮扶尽全力。国税局举全局之力全力开展帮扶工作,确保小康路上不落一人。股级以上干部与22户贫困户“一对一”结成包保对子,每位干部帮扶一户低保户,帮扶责任人负责为帮扶户定出扶贫产业和发展思路,动员贫困户上项目搞产业,并为贫困户答疑解惑,使他们消除“等、靠、要”的思想,增强致富的信心和干事的勇气,实施“真扶贫、扶真贫”。

  二是考察学习换思路。脱贫攻坚,要让村民思想观念由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,这是实现精准脱贫的治本之策。工作组先后组织村班子成员、党员和贫困户外出学习,聘请西岔沟村果树种植大户张春江到村指导果树修剪、嫁接技术;带领部分蔬菜大棚种植户去汤道河镇金杖子村考察花卉种植项目,开拓贫困户脱贫致富脑筋;通过考察学习,开拓了眼界,转变了观念,贫困户树立了脱贫靠自己、发展靠自己、致富靠自己的意识,提升了精准扶贫的内生动力。

  三是因户施策上项目。结合贫困户的致贫原因、特长和贫困现状,研究确定帮扶项目,以此为抓手,推进脱贫进程。工作组组织6户有技术、有能力的贫困户积极发挥特长,外出务工,实现稳定收入;积极与广盛居集团协议种植生态小米50亩,其中,贫困户7户、15亩地;组织21户贫困户参加政企银户保,每人每年得到900元稳定收入;在工作组的宣传鼓励和支部、党员的带动下,截至目前,22户贫困户中有6户从事种植业,其中,4户经营蔬菜大棚,1户栽葡萄600株,1户经营栗子树1000株;6户从事养殖业,其中,2户养牛8头,1户养羊200只,1户养蜂50箱,2户养蘑菇60000棒;1户从事货物运输。

  截止2016年底,已有12户、42人脱贫,我们坚信在党的扶贫攻坚好政策指引下,在各级政府的大力支持下,在帮扶单位和村两委班子的努力下,小石柱子村一定能如期摆脱贫困,健康走上小康之路。(京津冀文化网)