本报讯(记者 崔虹)昨天,市政府对5月份环境空气质量较差的县(市)区主管领导进行了约谈,这在省会是首次。

  今年5月,新华区(西北水源)在市内7个国控点位中排名最后,井陉县在17个省控点位中排倒数第一。按照相关规定,昨天,市政府正式对新华区、井陉县提出了批评,并对主管同志进行公开约谈。

  新华区相关负责人表示,该区西北水源点位空气质量综合指数和改善率排名落后,他们很惭愧,压力巨大,并诚恳接受约谈和批评。这位负责人说,综合分析西北水源点位空气质量综合评价排名靠后,尽管有一些客观原因,“但更主要的是我们在大气污染防治上办法不多、措施不硬,工作落实上不坚决、不彻底,网格化监管工作不够精细、污染源管控不及时,责任没有层层落实。”他表示,下一步,该区将强力推进大气污染防治工作,确保短期扭转落后局面。

  井陉县相关负责人表示,为杜绝类似事件的发生,今后,该县将采取夜查和晨查相结合的方式,对全县企业进行不定时巡查,确保停产到位,达标排放到位;加大对国省干道和县城主要道路清扫、洒水保洁力度,最大限度降低扬尘污染;加快推进矿山开采和钙镁企业整合重组进程,建设国内一流的生产线;继续加大对“散乱污”企业和燃煤锅炉排查整治力度,发现一家拆除一家。“总之,我们将进一步强化措施,狠抓落实,确保全县空气环境质量持续改善。”这位负责人说。

  市政府副秘书长杨文斌认为,新华区、井陉县的倒排,从实质上反映出对大气污染防治工作的重视程度还不够。他希望通过这次约谈,排名落后的县(市)区各项指标要有所改善,迅速改变落后的面貌。

  “今天的约谈是第一步,我们要继续加大督导问责的力度。”杨文斌说,问责不是目的,而是要以严肃问责逐级传导压力、倒逼大气污染防治责任的落实,促进大气质量的改善。