大刀使得虎虎生威。大刀使得虎虎生威。
一招一式都下过苦功。一招一式都下过苦功。
习武之后收获满满。习武之后收获满满。
小文清和老师一起学习大刀。小文清和老师一起学习大刀。

  2016年,在石家庄市第26届武术比赛中获得少年组器械一等奖;今年,在石家庄市第27届武术套路比赛中获得少年组器械春秋大刀一等奖,同时获得六人春秋大刀集体一等奖。对于只有一年多习武经历的赵文清来说,实属不易。

  去年年初,赵文清跟着妈妈来到长安公园晨练,恰巧看到杨天峰在舞动春秋大刀,劈、撩、挂、斩、抹、截、挑等,一招一式干净利落。杨天峰舞得如行云流水,小文清看得是如痴如醉。从那天起,杨天峰的旁边多了一个小身影。刚开始,小文清的招式看上去有点儿笨拙,但因为有兴趣,再加上杨天峰的倾心教导,刻苦的小文清进步很快。

  就这样,一个认真教,一个努力学,仅仅四个月左右的时间,小文清就在2016年石家庄市第26届武术比赛中获得少年组器械一等奖。但小文清并没有就此满足,而是更加努力地练习。在今年石家庄市第27届武术套路比赛中,12岁的小文清不仅获得少年组器械春秋大刀一等奖,还获得了六人春秋大刀集体一等奖。

  自从练习春秋大刀后,小文清原本就结实的身体更加强壮了。而练武同时又能磨练意志。“通过练武,我在学习中遇到困难再也不会轻易放弃。”小文清说,他的学习成绩并没有因为练武而下降,反而有所提升。

  今年9月份开学后,小文清就要成为一名初中生了,随着课程的增加,他的学习压力肯定会加大。然而,小文清说,不管怎样,自己在学习上一定会像练大刀那样努力,他相信天道酬勤,付出就会有收获。

  赵文清虽然习武时间不到两年,但由于刻苦努力,已经连续两年在武术比赛中获得一等奖。

  12岁“武术冠军”赵文清

  今日出镜

  采访动机

  □文/图 本报记者 郄磊

  通讯员杨天峰