□本报记者 李兵

  从网上看到不错的招工信息,动了心的老王立刻与培训单位联系。本打算找个好工作的他,却没想到早已落入骗子合伙布下的陷阱,竟被半路扔到了客运站,最终到了目的地才发现自己上了当。

  网上看到短期培训招生

  老王今年50多岁,家住省会新石南路附近某小区。平日里,老王都是四处打零工挣点小钱,最近,老王学会了电脑上网,这才发现网络上原来有海量的招工信息,便开始特别留意适合自己的工作。

  7月11日,老王在网上看到了一条关于“消防总局短期培训”的信息。信息中称,只需要进行10天的相关培训,就能够取得消防监督员资格证书,可以快速从事城市建设特殊行业的消防监督,学费还特别低廉。动了心的老王,立刻联系了信息的发布方。

  电话接通后,自称是“何总”的男子表示,老王的年龄和身体条件符合要求,可以参加培训,他会将老王的联系方式登记并转给负责河北区域招生的“杨经理”,请老王耐心等待通知。

  专程被送往北京培训

  7月14日,自称“杨经理”的一名男子打电话给老王,说第二天在北京有个培训班开班,如果老王想参加培训,必须尽快做决定,否则下次培训就要再等一阵子。对此,老王当即表示要参加培训。

  “明天上午到学校报到,我目前就在石家庄,可以去接你,记得带上1000元培训费。”听到对方的要求,老王马上答应了。

  7月15日9时许,老王在家附近上了“杨经理”的车。在收取1000元“培训费”后,“杨经理”驾车开始朝北京出发。一路上,“杨经理”一直向老王介绍他们培训学校的特点,表示除了培训费,住宿和就餐及资料费用全部免费,培训结束后能迅速上岗工作。在此期间,“杨经理”还不停接到咨询电话,这让坐在一旁的老王暗地里非常开心,觉得自己真是很幸运。

  开车行驶了3个多小时后,快要进入北京市的“杨经理”接到“何总”电话,被告知要马上到外地参加一个“重要会议”。对此,“杨经理”告诉老王,他无法直接将其送到位于北京市内的培训学校了,“这样,我给学校打个电话,把你的信息告诉他们,你直接去学校就可以了。”当着老王的面打完一个电话后,“杨经理”就近将老王送至附近的一个客运站,让老王独自去学校报到,“杨经理”则开车离开了。

  到达目的地后发现被骗

  按照“杨经理”提供的地址,老王坐着长途车找到了培训学校的位置。到了目的地后,老王发现,自己竟来到了一所大学的门口。学校保安称,目前高校已经放假,除了留守人员,并未听说学校里办了什么培训班。发现不对劲儿的老王,立刻给“杨经理”及“何总”打电话询问情况,却发现俩人的手机都已经关机了。

  感觉上当的老王,只好从北京回到了石家庄,并于当天来到西三教警务站报了警。值班民警张永辉和石向峰了解完情况后,初步判定这是一起利用网络发布虚假信息骗取钱财的案件。随后,该案被移交辖区派出所进行调查。

  折腾了一整天却被骗走1000元,郁闷的老王说他真是太大意了。对此,民警提醒广大市民尤其是刚刚学会用手机或电脑上网的老年人,网络上充斥着不少虚假信息,特别是一些以诈骗为主的招工或优惠信息,很容易让人分辨不清真伪。因此,市民在上网时,切莫被所谓的“好事”所诱惑,轻易付钱给对方,进而受骗上当。