本报讯 (记者 张世杰)7月14日,记者从全省工商和市场监管工作视频会上获悉,我省工商和市场监管部门已与31个部门建立了失信联合惩戒机制,对违法失信企业在经营、投融资等方面依法予以限制或禁入,已有11.49万户企业被列入经营异常名录,其中3.57万户受到失信惩戒后主动纠错并申请移出,已协助法院实施“老赖”任职限制1.28万人次,“一处违法,处处受限”格局正在形成。

  我省将大力推进协同监管和联合惩戒,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,对违法失信主体在经营、投融资、任职资格、工程招投标、政府采购等方面实施限制或禁入,适时开展经营异常名录制度评估工作。不断建立完善大数据监测预警系统,防范市场风险,逐步形成信用监管长效机制,扩大信用监管的影响力。同时,通过强化网络市场线上线下一体化监管,完善网络市场信用监管机制,优化网络交易监管平台功能,精准打击网络侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等违法违规行为,净化网络市场环境。加强合同监管,依法履行职责,严厉打击合同欺诈行为。