□ 董秀伟 李海峰

  日前,秦皇岛青龙警方快速反应,仅用5个小时成功侦破一起盗窃摩托车案,抓获犯罪嫌疑人两名,缴获被盗摩托车一辆。

  摩托车家门口被偷

  7月5日18时许,青龙满族自治县公安局刑侦大队接到家住青龙镇三叉榆树李某报警称:他的摩托车在家门口被盗,价值5000余元。

  接到报警后,刑侦大队民警立即赶赴现场进行勘查。经向报警人李某了解,被盗摩托车是他在3个月前购买的,李某上午外出回家后将摩托车停在家门口,18时许发现摩托车不见了。

  监控显示盗车过程

  为尽快破案,民警调取了附近的监控录像。监控录像显示,该摩托车在中午12时许被一名身穿白色半袖T恤的男子盗走,男子驾驶被盗摩托车向东驶去。

  于是,民警立即将现场周边监控录像全部调出,查找相关线索。在周边监控视频中,民警得到一条有价值的线索:该男子系从隔壁某宾馆出来后盗取的摩托车。

  男子会是谁呢?与宾馆又是什么关系?这也许就是确定男子身份的突破口。

  民警立即调取了宾馆的全部监控视频,并询问了宾馆的工作人员及相关住宿人员,最终确定该男子是青龙马圈子镇某铁矿的外来务工人员,嫌疑人可能驾驶被盗摩托车返回务工处。

  路边修理部发现被盗车

  随后,民警立即驱车前往男子务工的铁矿。在行至马圈子镇某摩托车修理部时,民警发现该修理部内的一辆摩托车与被盗车辆特征相似,立即下车进行检查。经被害人辨认,确定该摩托车就是被盗车辆。

  经询问修理部老板石某得知,该摩托车系其下午以900元的低价从某铁矿上一务工人员手中购买,但不知对方的具体姓名。

  民警连夜上山抓捕

  在石某处获得的信息,更加印证了民警的判断,嫌疑人极有可能就在铁矿山上。为防止嫌疑人逃跑,民警连夜上山,到各个务工人员居住点进行一一排查。23时许,在强大的抓捕压力下,犯罪嫌疑人邓某在其工友陪同下向现场侦查民警投案自首。

  经查,犯罪嫌疑人邓某于当天上午10时许,前往青龙镇三叉榆树某宾馆与老乡聚会,12时许离开宾馆时发现宾馆东侧停有一辆崭新的摩托车,车钥匙还在车上,邓某一时财迷心窍便将摩托车盗走。后邓某驾驶盗窃摩托车返回务工的铁矿,在行至某摩托车修理部时将摩托车以900元的低价卖给了修理部老板石某。

  目前,犯罪嫌疑人邓某、石某分别涉嫌盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪被依法刑事拘留。