紧急拉动。紧急拉动。
送上救护车。送上救护车。
救治。救治。
急救直升机赶到。急救直升机赶到。
野外搭建。野外搭建。

  出镜人物

  石家庄市急救中心医务人员

  采访动机

  为深入贯彻落实京津冀一体化协同发展国家战略重大布署,强化区域间卫生应急合作,7月12日至14日,由北京市卫生和计划生育委员会主办,天津、河北两地卫生部门举办并参与的“2017年京津冀三地卫生应急联合演习”在北京市通州区顺利举办。石家庄市急救中心代表河北省参加了本次演习。

  □文/本报记者 李惺 梁蕾

  图/本报首席记者 李青

  通讯员 周星

  此次联合演习,模拟某村自来水厂及食品被投放炭疽粉末,引起肠炭疽疫情,多人出现呕吐、腹泻等症状,后继出现昏迷、死亡等事件。围绕该事件处置,演习内容包括各类卫生应急队伍的紧急拉动和快速集结、野外搭建工作平台自我保障、应急装备车辆等应急物资的适应性完整性、紧急医学救援、灾后传染病控制、卫生监督和心理危机干预以及现场联合指挥等七个方面。

  石家庄市急救中心共派出3部急救车辆,4部后勤车辆,参加人员30余名,于7月12日14时抵达演练地点,随即组织指挥部、营地等搭建工作,开展以野外生存及自我保护为主的实战操练。在三天的演习中,全体队员克服极度高温酷暑天气、蚊虫叮咬、水电缺乏等一切困难,各项演习工作紧张有序,后勤保障充足到位,圆满完成了全部演习任务。

  通过此次三地联合救援演习,河北省各级应急救援部门处置伤情类型复杂、天气状况恶劣等情况下的突发事件医疗能力得到了提高,在实战中积累了宝贵的经验,同时与京津两地卫生计生委、急救中心等参演单位进行了相互交流,取长补短、增进了友谊。