高温天气防暑别忽视

  工人医院一晚收治6名“热射病”患者

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 唐振中)近日,我市遭遇连续高温天气,中暑病人明显增多。仅7月13日一个晚上,唐山工人医院急诊抢救室就收治了6名重度中暑的“热射病”患者,其中已有两名伴高热、多脏器衰竭而死亡。

  据该院急诊内科主任张援月介绍,入伏以来,唐山气温居高不下,在高温、高湿的“桑拿天”中,若身处通风不畅的环境,人体产热大于散热,随着体内蓄积的热量越来越多,自身体温调节功能出现混乱,就非常容易发生中暑。“热射病”属重度中暑中最严重的类型,之前几天已有多名“热射病”病人入院治疗。

  据ICU病房负责治疗“热射病”患者的管床医生刘雅丽介绍,“热射病”典型的表现就是高热、无汗、昏迷,通常都伴有高烧,一般在40℃至42℃之间,可有恶心、呕吐、神志模糊、嗜睡、谵妄和昏迷等症状。刘医生提醒市民,一旦发生严重中暑,应立即将患者撤离高温现场,移至通风、阴凉、干燥的地方,环境温度保持在22℃至25℃,不宜太低;若患者失去知觉,可指掐人中、合谷等穴位,使其苏醒。意识清醒者,给予口服500至1000 ml生理盐水,或饮用绿豆汤等。对于重症中暑者,必须立即护送医院诊治。