最近天气变化太快

  电闪雷鸣,暴雨倾盆

  快得让人措手不及

  ↓↓↓

  受冷暖空气共同影响

  昨天傍晚到今天白天

  我省南部地区出现雷雨天气

  7个雨量站达到或超过50毫米

  据昨日16时至今日16时统计,降雨区平均降雨量为5.9毫米,25毫米(大雨)以上降雨主要出现在石家庄南部、邢台中西部、邯郸东部等地,有7个雨量站降雨量达到或超过了50毫米(暴雨),大名杨桥(水文站)降雨量最大为86.2毫米。降雨期间,有23个县市出现雷暴。

  没有等来雨的小伙伴也不要伤心

  本周雨会继续下

  ↓↓↓

  本周多雷雨,局地有暴雨

  预计本周(7月17-23日),河北雷雨天气频繁:

  17日夜间到19日,中南部地区多雷阵雨,雨量分布不均,较强降雨时段出现在18日夜间到19日上午,东部地区有中到大雨,局部有暴雨;

  20日,北部和西部地区有雷阵雨,局部有中到大雨;

  21-22日,全省有雷阵雨,中北部局部有大雨;

  23-24日,中北部地区有雷阵雨,局地有中到大雨。

  建议各地做好防御工作

  建议山区要做好局地山洪、滑坡、泥石流等地质灾害及次生灾害的防御;

  相关部门需加强高温天气的防范工作,加强防范局地雷电、短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响。

  未来三天多地雨雨雨

  今天夜间,石家庄南部、沧州东部、衡水、邢台和邯郸晴转多云间阴有雷阵雨,个别地点有大到暴雨;其他地区晴间多云。

  明天白天,保定、廊坊及以南地区多云间阴有雷阵雨,个别地点有大到暴雨;其他地区晴间多云。

  明天夜间到19日,承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、沧州、保定东部、衡水、邢台东部和邯郸东部多云间阴有雷阵雨,局部有中到大雨,个别地点有暴雨;其他地区多云间阴。

  19日夜间到20日,北部和西部地区多云转阴有雷阵雨,局部有中到大雨;其他地区晴间多云。

  虽然下雨的感觉很爽

  但遗憾的是

  对高温闷热天气并没有太大作用

  气温高,湿度大,天气闷

  气温方面:本周受副热带高压控制,全省大部分地区气温偏高,空气相对湿度较大,人们会感到天气闷热,其中19-21日和23-24日,中南部大部分地区将出现高温天气,最高气温可达36-39℃。

  未来三天最高气温持续上升

  预计明天(7月18日),河北大部地区最高气温继续略有上升,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为30℃至35℃,中南部地区各设区市为32℃至34℃;

  后天(19日),大部地区最高气温继续略有上升,北部地区4设区市最高气温为27℃至35℃,中南部地区各设区市为33℃至35℃;

  各市天气预报

  图表据中国天气网