穆伦加补射破门。穆伦加补射破门。
阿德与马修斯激情庆祝。阿德与马修斯激情庆祝。

  □本报记者 魏若涛

  伴随着蒙蒙细雨,石家庄永昌昨晚在主场迎战北京北控。经历上半场的胶着状态后,永昌队下半场火力全开,马修斯和穆伦加梅开二度,阿德里亚诺也收获一粒点球,永昌最终5比1大胜对手,取得队史上一场最大比分的胜利。由于黄海与一方队战平,积34分的永昌队排名暂时升到第3位。赛后,永昌俱乐部董事长高兴地展示了自己的球技,而古特比更是跟翻译开起了玩笑。

  下半场的永昌惹不起?

  永昌主帅古特比当年执教伊朗队时,曾与高洪波率领的国足有过交锋,两队互有胜负,如今,古特比与高洪波在中甲赛场再次相逢,给比赛平添了吸引力。由于冯绍顺和郑凯木停赛,矫喆、郭胜顶替两人出场,伤愈复出的孙昊晟也进入替补阵容。

  永昌队开场后便展开猛攻,马修斯、阿德里亚诺和穆伦加轮番冲击北控球门,而只有一名外援维克托出场的北控队,坚决打起了防守反击,他们数次化解了永昌队的攻势,维克托利用个人能力还多次给永昌防线制造了威胁,上半场两队0比0战平。

  下半场,永昌突然找到了破门“钥匙”。第49分钟,永昌队发起一波快攻,马修斯带球撕开北控队防线并在乱战中推射破门,为永昌队先拔头筹。失球后的北控放手一搏,第60分钟,王建文门前抢点垫射,为北控扳回一球。比分被扳平后,永昌队爆发出巨大能量,趁对手加强进攻后防空虚,展开压迫式进攻。第62分钟,替补出场的詹敏伟远射导致北控门将脱手,穆伦加及时跟上补射破门将比分超出。此后永昌队外援“三叉戟”继续发威,马修斯突破赢得点球,阿德里亚诺主罚被扑出后补射命中,此后,穆伦加鱼跃冲顶再次破门,而不甘落后的马修斯第80分钟远射再度得手,完成了永昌队的进球表演。

  古特比笑称有个好翻译

  取得一场酣畅淋漓的大胜,永昌俱乐部董事长李强高兴地与一位小朋友踢起了足球,并展示了不俗的球技。而率队取得五连胜的古特比更是心情大好,在赛后新闻发布会上侃侃而谈,并且调侃自己的翻译杜允,拍着他的肩膀说:“我虽然不会说中文,但我有一位好翻译。”

  古特比说:“非常高兴见证了这一历史性时刻,为球迷奉献胜利是非常重要的。大家知道,我们上半场表现并不好,下半场我们进行了调整,防线更加靠前。在比分被扳平后,我们队员表现出了这座城市、这支球队的拼搏精神,最终实现了一场大胜。”古特比还点名表扬了小将詹敏伟,认为他在关键时刻顶住压力站了出来,完成了一脚漂亮的远射,并让穆伦加实现进球,这对胜利至关重要。

  记者提问有关古特比运用高科技和数据分析提高训练质量的事情时,数据分析师出身的古特比颇感兴趣,连出妙语。他说:“无论是数据分析还是无人机从不同角度拍摄队员训练,目的是让队员在训练中的感受进行量化,通过不同角度选择最佳的站位。球场上站位好,还是人生中站位好,都能更靠近成功。”也许是想回答更加形象,古特比拍拍身边的翻译杜允,说:“这好比说我虽然不会说中文,但我有位好翻译。”这个回答逗乐了大家,赢得了一片掌声。