本报讯(记者 孙会芳)7月20日,石家庄市召开津石高速石家庄段、石衡高速征地拆迁动员会,要求严格按照时间节点做好征地拆迁工作,确保工程顺利推进。

  津石高速是石家庄连接天津、石家庄到雄安新区的重要联络通道。主线起自深泽县西内堡村与定州市木佃村南之间的石保界,与津石高速保定段顺接,向西经深泽县、无极县、藁城区、正定县,在拐角铺村南与新元高速交叉,并与绕城高速北环顺接。主线全长49.498公里,采用双向6车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。设特大桥一座1208米,互通式立交5处,分离式立交15座,服务区1处、停车区1处、匝道收费站3座、监控分中心1处、养护工区1处。另设深泽、无极、机场连接线3条,总长26公里,按一级公路标准建设。估算总投资85.37亿元。

  津石高速是省会石家庄到天津的高速新通道,将比现有的两条高速通道即黄石高速——京沪高速和京港澳高速——荣乌高速更加直接、更加方便,建成后也将结束无极、深泽两县不通高速公路的历史。

  石衡高速是省会联系衡水的高速通道,采用PPP合作建设模式,建设里程110.206公里,其中主线83.041公里,连接线27.165公里,估算总投资101.22亿元。主线起点位于石家庄市藁城区水范寨村北侧与南绕城高速京港澳互通相接,向东经赵县、晋州市、辛集市、深州市、衡水市桃城区,终点位于衡水市北沼村西与中湖大道相交。采用双向六车道高速公路标准,设计速度120公里/小时(起点至主线站段)、100公里/小时(主线站至终点段),路基宽度33.5米。共设互通立交8座(含完善起点京港澳枢纽互通、赵家圈枢纽互通),分离式立交37座,天桥5座,通道119道;服务区1处,停车区2处。同期建设营里互通连接线、孟观互通连接线、大屯互通连接线、衡水连接线4条,总长27.165公里。

  石衡高速是我省高速公路网的重要组成部分,它的建设将连接石家庄南绕城高速和邢衡高速,形成联系省会石家庄与衡水主城区的最便捷高速通道,对促进沿线地区经济发展具有重要意义。