秦皇岛市纪委近日通报2起违规补课问题↓↓

  近年来,中小学校和在职教师有偿补课现象愈演愈烈,特别是有的教师在课堂上不认真完成教育教学任务、课上不讲课后讲,甚至存在收取高额补课费用或报复不参与有偿补课学生等违规违纪、败坏师德的行为。为进一步强化警示教育,推动教育部门认真履行管党治党政治责任,引导教育工作者严守师德、廉洁从教,现将近期我市查处的2起违规补课问题通报如下:

  1。昌黎县两山乡长峪山小学教师齐建霞违规补课的问题。经查,2016年4月至2017年6月,齐建霞在家中违规先后给12名学生有偿补课,共收取补课费2000元,并心存侥幸,未如实填写教育系统“微腐败”专项整治个人事项申报表,违反了《中共秦皇岛市委教育工委秦皇岛市教育局关于严禁在职中小学教师有偿补课的规定(试行)》第四条规定。经昌黎县教育局局长办公会议研究决定,给予齐建霞记过处分,并责令退还收取的学生补课费用。

  2。市教师发展中心教研员张素梅有偿补课问题。经查,2017年5月初至6月14日期间,张素梅在泛亚大厦4楼举办有偿课外辅导班,共收取补课费20640元。其行为违反了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》第四条规定。经市教育局长办公会研究决定,给予张素梅记过处分;责令退回所收补课费用,当年年度师德考核和年度专业技术考核定为不合格等次,扣发当年奖励性绩效工资,暂缓注册教师资格,同时调离原岗位。

  上述参与有偿补课的违规行为,暴露出部分中小学校、教师纪律观念和规矩意识淡漠,视制度和禁令为儿戏,上有政策、下有对策;一些基层教育行政部门和中小学校对治理有偿补课工作思想认识不到位、重视程度不够,不敢动真碰硬。

  各级各单位特别是教育部门要以此为戒、高度重视,坚决纠正发生在群众身边的不正之风和微腐败问题,落实教育部门党政领导班子治理有偿补课问题主体责任,紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,全面深入开展有偿补课专项治理活动,对群众反映、检查发现的有偿补课行为发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。以“零容忍”的态度重点查办组织、要求学生有偿补课以及课上不讲课后讲等违规违纪、败坏师德的行为。

  纪检监察机关要敢于担当负责,切实履职尽责,加强对教育领域的做好监督执纪问责,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的部分单位和部门,约谈有关教育部门主要负责人,督促落实治理主体责任。要将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,加强日常监督管理。严格责任追究,对发现的有偿补课问题,实行“一案双查”,不仅要严肃追究违规教师的责任,还要对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,按照“两个责任”的要求,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,将“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治推向深入,切实让群众看到实实在在的成效。