滦南警方

  远赴内蒙古侦破24年前杀人积案

  环渤海新闻网消息 近日,滦南县公安局刑警大队成功破获一起省督命案积案,7名民警在内蒙古鏖战六昼夜,成功将潜逃24年之久的犯罪嫌疑人王某(男,48岁)收入法网。

  沉年积案

  1993年1月27日,滦南县某村的陈某与其兄弟因家庭纠纷引发激烈争吵并动手打了起来。打斗中,陈某的女婿王某见岳父吃了亏,便上前为其出气,用随身携带的尖刀将叔丈人扎伤致死。

  案发后,陈某到公安机关投案自首,承认自己将兄弟杀死。滦南县公安局刑警大队受案后经缜密侦查,发现此案系王某所为,但因陈某的包庇行为错过了抓捕时机,王某已潜逃无踪。滦南警方多次抓捕王某未果后,将其列为网上逃犯开展网上追逃。

  1993年至2016年,滦南警方每年都会对此案进行专门的安排部署,进行了数十次的研究分析,指派专人到全国各地寻找王某的线索。但遗憾的是,案件始终没有任何进展。

  今年初,该案被河北省公安厅列为省督案件,我市市县两级公安机关成立专案组,全力攻坚。

  办案民警结合多年来的办案资料,在市公安局合成作战室通过人像比对系统比对,经过近8个月的艰难工作,最终发现内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区的“张某”与王某高度相似,遂将其列为重点侦查对象。

  赴内蒙古调查

  8月2日,滦南县公安局刑警大队7名民警赶赴内蒙古,经18个小时的长途奔波,于8月3日凌晨2时赶到呼伦贝尔海拉尔区。在当地警方的帮助下,办案民警获悉了“张某”的具体住址。其户籍信息显示,户口于2009年2月自扎兰村县兴华派出所迁入海拉尔。为查明“张某”的身份信息,办案民警当即驱车前往扎兰村县兴华派出所。

  海拉尔区距扎兰村县兴华派出所有500多公里,多是坑洼不平的土路。

  8月4日早上,办案民警赶到兴华派出所,在停电的情况下,逐册核查该所2009年以前的户籍存根。7名民警翻阅了2个多小时,终于在2001年的档案中查到了“张某”的户籍迁入存根。而此前,其户口所在地为哈拉图派出所。

  经进一步调查,办案民警发现“张某”在哈拉图和扎兰村都没有生活信息,但户籍却在两地出现而且迁移频繁。种种线索表明,这很可能是王某化名“张某”漂白身份的过程。为此,办案民警将“张某”户口迁移几个阶段的照片与王某的影像进行了细致对比,最终确定“张某”就是漂白身份后的王某。

  矿区抓捕

  确定了“张某”与王某系同一人后,办案民警从扎兰村返回呼伦贝尔海拉尔区,并到其居住的小区进行蹲守。

  8月4日晚至8月5日5时,办案民警始终没有发现“张某”的踪迹。天亮后,办案民警分成两组,一组继续蹲守,一组对周边居民进行秘密走访。

  8月6日,办案民警经过调查得知,“张某”于2006年结婚,有一个女儿。平时,其在某矿区打工,负责开挖掘机挖煤,一个月才回来一次。同时,民警获取了“张某”的手机号码,并通过该手机号码确定“张某”正在煤矿上班。

  8月7日,办案民警赶到矿区。该矿区是一露天煤矿,内外道路及地形环境十分复杂。矿区内分为办公区、作业区和生活区三大部分,作业人员和正在休息的人员众多,很难查清“张某”目前的状态。

  办案民警针对矿区内的情况制定了周密的抓捕方案。在当地警方的协助下,办案民警深入矿区,在一个有上百张通铺的施工房内找到了“张某”,并将其成功抓获。

  经突审,“张某”承认了自己是王某,并如实交代了1993年1月27日将叔丈人杀死的犯罪事实,以及潜逃后改变年龄、名字,并频繁迁移户口将身份漂白逃避打击的过程。

  至此,这起沉积24年的省督命案成功告破。目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。

  李跃安 张怀平 魏伟