“不觉初秋夜渐长”,

  过了今天,

  加长版“三伏天”就要正式下线了!

  今年最热的日子总算熬到头了

  接下来的几天,

  中雨+大雨+暴雨打包来河北!

  未来3天雨不停

  预计未来三天,全省多地有中到大雨,局地有暴雨,其中明天夜间到22日,张家口、保定、廊坊、石家庄、邢台西部有中到大雨,局地有暴雨;22日夜间到23日,中部和东北部地区有中到大雨,局地有暴雨;未来三天各地气温先升后降。

  降水量预报,看看你家的雨有多大↓↓

  何时到你家

  20日夜间,张家口阴有雷阵雨转多云,其他地区晴间多云。

  21日白天,保定、石家庄、邢台西部、邯郸西部多云转阴有雷阵雨,局地有中雨,其他地区晴转多云。

  21日夜间到22日,全省多云转阴有雷阵雨,其中张家口、保定、廊坊、石家庄、邢台西部有中到大雨,局地有暴雨。

  22日夜间到23日,全省阴有雷阵雨,中部和东北部地区有中到大雨,局地有暴雨。  

  高温余额不足,

  气温最低降到“2”字头↓↓

  气温逐渐往下降

  预计明天(8月21日),河北大部地区最高气温继续略有上升,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为29℃至33℃,中南部地区各设区市为31℃至33℃;

  后天(22日),大部地区最高气温有所下降,北部地区4设区市最高气温为25℃至30℃,中南部地区各设区市为27℃至31℃;

  23日,大部地区最高气温继续有所下降,北部地区4设区市最高气温为26℃至29℃,中南部地区各设区市为27℃至29℃。

  出伏注意3件事

  “早上凉飕飕,中午热死牛”

  出伏后一直到秋分

  是一年中气温波动最大、

  波动最频繁的时候

  养身体也得跟上季节的变化!

  注意调整、增减衣物

  潮湿闷热天气渐行渐远,昼夜温差逐渐增大,大家要多调整、增减衣物,预防感冒、颈椎病、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等疾病的发作。因为这些疾病很大程度上与贪凉有关,所以,要记得通风开窗,注意保暖,不可贪凉。

  夜晚入睡时,一定要盖上被子、毛巾被之类的被褥抵御夜凉侵袭。也要格外注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯,切忌暴饮暴食。

  防肺燥,饮食润一点

  “出伏”之后,夏季开始真正意义上向秋季过度,气侯逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,而中医认为“肺气太盛可乘克肝木,故多酸以强肝木”。因此要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。

  可多吃些银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蚕、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。适宜的食谱有芝麻菠菜、青椒拌豆腐、百合莲子汤、百合脯等,有补肝益肾、开胸润燥、益气宽中、安神养心的功效。

  防“秋乏”,晚上睡早点

  出伏以后很多人容易感到疲乏,也就是老百姓常说的“秋乏”。出伏之后是天气由热转凉的时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,经过昼长夜短炎热的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

  各市天气预报