近日,路北公安分局破获一起利用车载伪基站设备发送诈骗短信、扰乱无线电通讯管理秩序案件,犯罪嫌疑人杨某被成功抓获。

  8月9日,路北公安分局接市公安局情况通报:一伪基站在市中心区活动频繁,冒充某银行客服发送非法钓鱼网络链接。接通报后,该局刑侦大队迅速行动,抽调精干警力展开侦查。办案民警在市公安局相关部门配合下,经过对伪基站活动轨迹进行分析研判,并与路面监控系统进行比对,最终锁定一辆白色起亚轿车十分可疑。后经大量工作,民警于当日16时15分许,在建设路与长宁道交叉口东侧将驾驶该车辆的嫌疑人杨某成功抓获,并当场查获伪基站设备一套。

  经审,犯罪嫌疑人杨某交代,自今年8月份以来,其在路北区境内通过驾驶轿车利用伪基站共发送诈骗短信80余万条,并诈骗受害人1万元。目前,犯罪嫌疑人杨某已被依法刑事拘留,本案正在进一步审理中。

  路北警方提醒,市民要提高警惕,收到有链接的银行短信,千万不要打开,谨防上当受骗。