正在安装。正在安装。
正在重建中的阳和楼。正在重建中的阳和楼。
工人正在安装匾托。工人正在安装匾托。

  今日出镜

  采访动机

  正定县阳和楼及爱心人士李武林和牛铁军

  正定阳和楼是正定文化的代表之一,这座上世纪损毁的古建即将重建完工。昨日,两位爱心人士把自费重制的阳和楼两块匾额捐献出来,挂到主楼明间之上。

  □文/本报记者 南开宇

  图/本报首席记者 李青

牛铁军、李武林两人竖起了大拇指。牛铁军、李武林两人竖起了大拇指。

  享誉海内外的正定古建筑素有“九楼四塔八大寺”之说,“九楼之首”便是阳和楼。阳和楼是正定“和文化”的代表,更是元曲的发源地,诸多大家曾经在此写戏、编戏、唱戏。

  阳和楼位于石家庄正定县城中心至南城门的中段,横跨正定城南门内南大街。专家判断它始建于金末元初,元、明、清均有修葺。令人痛心的是1947年阳和楼主楼被拆,1966年城台与关帝庙被毁。

工人们正在搭架子进行准备工作。工人们正在搭架子进行准备工作。

  近年来,复建阳和楼的呼声越来越高。2016年,这座名楼在原址复建,如今复建的阳和楼即将竣工。8月23日,爱心人士李武林和牛铁军将用几个月时间复刻而出的“阳和楼”“广大高明”二匾捐献出来,并于当天将二匾分别挂到阳和楼明间南北两侧上方。

  众所周知,古建筑大师梁思成曾于1933年与1963年三次到过正定。现在留存于世的关于阳和楼的图片,主要是梁思成所拍摄。这两块匾是两位爱心人士根据当年梁思成留下的阳和楼照片,精心复刻而得。这两块匾完全按照中国古老传统匾额制作方法制作,采用一麻五灰的技法,通过自然风干,用时五十多天才制作完成。两块匾长4.46米,高1.45米。

引来市民拍摄。引来市民拍摄。

  李武林先生表示,这两块匾是他和牛铁军一起商量并自费制作完成的。两人是多年挚友,都对阳和楼感情至深。58岁的李武林,小时候的家就在阳和楼旁边,他可谓是呼吸着阳和楼的气息长大的。“当初就认为重建阳和楼是正定县的一件大事,为阳和楼重制匾额更是一件功德,我们自己掏钱,再把它捐出去,只为了完成多年的心愿。”李武林说。

牛铁军、李武林等人正在现场研究如何安装。牛铁军、李武林等人正在现场研究如何安装。

  从2017年5月起,两人开始做各种准备,通过梁思成先生的老照片,他们找来电脑高手和书法大家,一起沟通。梁思成先生的照片中匾额“阳和楼”三字的“楼”字不清晰。于是,他们把楷书和隶书的楼字写法结合,再从中找到最契合照片中“楼”字的模样,从而重新复原出照片中的“楼”字。历经两个多月的准备和制作,准备挂在南面的“阳和楼”匾和挂于北面的“广大高明”匾重见天日。

  经过与相关部门沟通,他们于8月22日下午进入仍在重建中的阳和楼进行准备。8月23日一早,正式开始挂匾。烈日下,通过十几名工人的努力,将巨大的匾抬至离地十四五米高的位置。随后开始一点点挂正、挂稳。南面“阳和楼”,北面“广大高明”。每一块匾都要用去至少三四个小时的时间校准才能挂好。挂好的一刻,现场两块匾额和梁思成的照片对照,新旧两匾风格如出一辙。

  挂好匾,李武林和牛铁军两人站在即将竣工的阳和楼前,与两块匾合影留念。回过头,再瞧挂在阳和楼上的两块匾,两人突然泪流满面,那种感觉是自豪、幸福、满足……