李超化解了马修斯的一次进攻。 图/王建国李超化解了马修斯的一次进攻。 图/王建国

  永昌昨晚雨战以遗憾和温情收尾

  石家庄昨晚的细雨,没有阻挡住两万两千多名球迷来到裕彤体育场,为正在奋勇冲超的石家庄永昌队加油。面对冲超道路上的“拦路虎”武汉卓尔,穆伦加为永昌队取得了梦幻般开局,但遗憾的是,莫雷罗任意球最终拯救了卓尔,也让永昌队痛失一场胜利,最终两队1比1战平。这样,永昌仍以两分之差居北京人和之后。

  永昌梦幻开局难求一胜

  在本赛季初,武汉卓尔一直被认为是冲超热门,他们引进了莫雷罗、埃弗拉等强力外援,同时买入了张耀坤、李超、李智超、黄博文等实力不俗的内援,球队整体实力得到进一步提升。但随着联赛深入,武汉卓尔逐渐从“冲超集团”中掉队,虽然仍有理论上的冲超可能,但希望渺茫。

  永昌与卓尔本赛季首回合交手时,永昌客场1比0小胜。昨晚永昌出场名单有了一丝惊喜,伤愈复出的阿德里亚诺首发出场,李春郁也进入了替补阵容。而在卓尔阵中,莫雷罗、埃弗拉、萨米尔三外援同时首发,李超也首发面对旧主,给本场比赛增加了看点。开场哨一响,两队便陷入激战,让现场激情四溢,永昌队趁对手立足未稳,发起快攻,杀入禁区的穆伦加巧射破门,这时比赛刚刚开场不到2分钟。比分落后的卓尔此后发起强势反击,三外援频频威胁永昌防线。第26分钟,卓尔赢得前场任意球机会,莫雷罗踢出一记世界波,直挂球门远角,将比分扳成1比1平。

  下半场,天空飘起了细雨,场地也湿滑起来,两队逐渐增加了长传次数,力求加强进攻威胁。古特比率先做出调整,先后换上了詹敏伟和谭想加强进攻,这个变招颇见效果,特别是詹敏伟在中场十分活跃,能传能射,他一脚远射击中横梁,遗憾与进球擦肩而过。最后时刻,卓尔全力防守,埃弗拉防守犯规,吃到两张黄牌被罚出场,但多一人的永昌队最终无法再次破门,遗憾地接受平局。

  古帅赛后遗憾吐槽场地

  正处在冲超关键阶段的永昌队,昨晚全取3分是必须要完成的任务,但结果却是1比1,这令永昌主帅古特比非常遗憾。他赛后发布会上对状况不佳的场地条件,也颇有微辞。

  古特比说:“这场比赛场面非常精彩,但结果不是我们想要的。请原谅我有一些情绪化,我对结果感到非常遗憾,我也许不会像以往发布会时,说出那样的妙语了。”复盘本场比赛,古特比颇为不甘心,他说:“我们有一个非常好的开局,有那样的开局,几乎所有人都认为我们取胜不成问题,但之后我们出现了一些失误,对手球员莫雷罗也表现出了应有水平。”古特比还吐槽了裕彤体育场的草皮,他说:“不佳的场地情况的确影响了队员的技术发挥,我这不是找借口,我们主场应该有一块更好的草皮。”尽管没有拿到计划中的3分,但古特比认为中甲还剩7场比赛,冲超机会依然掌握在自己手中。卓尔主帅陈洋赛后说:“这是一场高强度的对抗,比赛很精彩,1比1对双方来说,是个公平的结果。”不难看出,陈洋对能从永昌队身上抢到一分非常满意。

  值得一提的是,赛后,李超独自走向石家庄球迷看台,表达对往日球迷支持的感谢。李超这一举动,赢得了现场球迷的阵阵掌声,一些球迷还不时抛下永昌队的围巾,李超也大方地挂在脖子上,并鼓掌表达谢意。这一幕给这场激烈的较量,增加了一丝温情。

  在另一场冲超关键战中,领头羊大连一方客场1比0击败深圳佳兆业,进一步巩固了优势。

  今晚北京人和与青岛黄海一战的结果将左右永昌冲超的难度。一旦北京人和赢球,其积分将领先永昌5分,永昌冲超难度将大增。

  下周六中甲第24轮,永昌将主场对阵排名第十的新疆雪豹。