本报讯(记者 王洋洋)9月4日上午10时,来自贵州的王世林及其母亲来到三河市打击传销领导小组办公室,希望帮助寻找其妹妹何红仙。原来,大四学生何红仙于7月10日从学校来到燕郊,以交学费为由向家里要了13700元,后来家人得知已进入传销组织并被洗脑,困在燕郊镇的南曹庄村委会附近。

  接此消息,三河打传办立即采取行动,于9月5日上午10时将被困的何红仙解救出来。

  此时距离王世林母子报警不到24小时,充分体现了三河市打击传销的力度与速度。

  从9月1日全市打击传销专项行动动员大会开始,各县(市、区)党委、政府、市打击传销领导小组各成员单位高度重视,迅速行动,强势开局,掀起了打击传销的高潮,取得了明显的阶段性成果。

  记者从市打传办获悉,9月1日至8日,共清查社区村庄1035个,清查出租屋、宾馆5765个,集中清理了一批传销窝点,破获了一批影响较大的案件,打掉了一批传销团伙,查处了一批传销头目和骨干分子,教育挽救了一批参与传销人员。

  层层部署 迅速行动 掀起打击传销热潮

  “要切实提高思想认识,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,清醒研判传销形势,分析存在问题,明确职责,深化整治措施,建立健全长效机制。要迅速采取有力的整治措施,改变被动、落后局面,维护全市改革发展和谐稳定的大局。”全市综合治理暨打击传销专项行动动员大会一结束,市委书记冯韶慧立即约谈了市委、市政府挂牌整治的三河市、霸州市、广阳区、安次区四个重点市(区)主要负责人。

  9月4日,冯韶慧召集市委政法委、市打传办负责同志对开展专项行动、全方位宣传进行调度;9月5日晚,市委召集各县(市、区)委书记召开近期重点工作调度会议,冯韶慧同志对打击传销工作专题进行了再强调、再部署。

  9月6日、8日,市委常委、秘书长、政法委书记张金波,市政府副市长、市公安局局长赵晋进在文安县、永清县召开政法工作调研会,听取大城、文安、霸州、固安、永清关于开展“综治攻坚月”“打击传销专项行动”工作汇报,对重点工作进行安排部署,要求抓住“摸、防、打、控、管、治”关键环节,宣传声势再加大,工作力度再加大,执法办案质量再提升。

  9月5日晚,市政府副市长张秉舜到三河市燕郊镇东蔡各庄村指导打击传销工作。通过清查,捣毁传销窝点1处,当场控制传销人员7人,移交公安机关依法处理。

  各县(市、区)全面贯彻全市大会会议精神,都成立了以县(市、区)委书记、县(市、区)长为组长的打传工作领导小组,明确政法委为牵头单位,并通过召开动员大会,下发方案、出台配套办法、集中调度等方式,推动形成了打传销热潮。

  广泛宣传 持续发力 坚决整治传销顽疾

  各级政府把打击传销宣传教育作为从源头上防范和抵制传销的重要举措来抓,加大宣传工作力度,创新宣传工作机制,开展形式多样的宣传教育活动,营造浓厚的舆论氛围。

  在主要村街、社区悬挂宣传标语,并印制了宣传材料,统一发放,做到每个住户、每个门店、每个出租户人手一份,让广大群众深刻了解传销的危害性,进而在全市上下形成自觉抵制传销、检举揭发传销行为的良好局面。发放警示宣传单25000余份,张贴海报2000余张,悬挂横幅168条,制作宣传栏、黑板报80多块,以市打传办名义编发打传简报14期。

  充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,邀请法制日报、河北法制报、河北新闻网、廊坊日报、廊坊电视台在内的多家国家、省、市级媒体记者深入一线采访,集中开展打传宣传报道工作,利用微信、微博等媒体平台发布预警信息、公布打传战果。目前,我市打传工作已被电视台、报刊、网络等媒体报道130余次。

  公布举报电话,举报奖励从1000元至5000元提高至5000元至10000元。在廊坊日报每天刊发举报电话和奖励金额,在廊坊电视台三个频道每天播发举报电话和打传标语不少于15次,每天通过广电公司在传输电视节目时插播滚动字幕15次,每天通过廊坊广播电台播发举报电话和打传标语15次。各县(市、区)公布了举报电话,确定了奖励标准,每天通过不同形式向社会宣传。

  各县(市、区)也立即展开行动,对可能滋生传销活动、曾经发生过传销活动和被举报投诉传销活动较为集中的社区、村街、宾馆、娱乐场所等区域和部位进行了拉网式排查,对涉嫌传销人员情况进行了统一清查并详细登记造册。坚持“快、准、狠”工作思路,围绕重点地区、重点部位,深入开展打击传销工作。

  “自愿连锁经营”,也称“1040工程”,即以国家大开发、秘密项目为噱头,诱骗群众缴纳钱款,鼓励发展下线并有团队计酬分成。9月6日,香河县政府组织县公安局、工商局、平安街道办,对群众反映强烈的香汐小区以“自愿连锁经营”为噱头的传销窝点进行了地毯式清除行动。清查从早上8点一直持续到晚上7点。清查结束,公安经侦人员又连夜对清查出的重点人员进行突审,最终锁定三名组织者作出了刑拘处理。

  强化督导,大力推进,把打击传销专项行动引向深入

  市委政法委组织成立了四个联合督导小组,从9月8日开始,采取听取汇报、查阅资料、实地调查、走访群众等形式,分别对各县(市、区)下列工作情况进行督导检查。督导内容主要包括:组织落实情况;宣传情况;信息报送情况;集中打击传销情况;协作配合情况;日常基层巡查情况。督导检查的重点是各县(市、区)城填社区和城乡结合部的行政村。

  在集中开展专项整治行动的同时,市政法委组织综治、公安、工商、房管、流管等部门,启动研究制定建立出租房管理、举报奖励、专门打传队伍建设、无传销社区村街建设和治安综合治理“一票否决”五项长效机制,加强长效治理。

  此外,市打传办积极发挥沟通、协调作用,扎实做好日常工作。认真收集、整理、汇总、上报有关打传数据资料;协调成员单位之间的信息沟通和交流,提高打击传销工作的针对性和精确度;抓好工作调研、督导,及时发现新问题,协调予以解决;对领导小组作出的各项决策部署进行督办落实;建立了打击传销联络员、信息通报等制度。下一步,将继续落实方案部署,深入排查,严厉打击,打防并举,把打击传销专项行动引向深入。

  廊坊市打击传销领导小组办公室有奖举报电话:

  上午8:30~12:00、下午1:30~5:30拨打12315、2020315;110、手机短信24小时受理举报(15530612315)。经查实奖励举报者5000至10000元并严格保密。