中国儿童虹膜防丢网络平台沧州启动仪式现场。记者王雅楠摄中国儿童虹膜防丢网络平台沧州启动仪式现场。记者王雅楠摄

  9月12日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台沧州工作站启动。平台首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,采集儿童虹膜数据,建立儿童虹膜数据库,为每个迷失的孩子留一把回家的“钥匙”。

  “互联网+儿童保护”行动由中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展,旨在运用互联网新科技、新思维,探索建立现代儿童保护体系,推进中国儿童防丢防拐、丢失查找以及受伤害儿童心理康复体系的建设。中国儿童虹膜防丢网络平台是“互联网+儿童保护”行动的核心内容。

  与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在准确性、稳定性、活体检测性等方面,有明显的技术优势,误识率低至千万分之一。据介绍,录入虹膜不需要接触儿童身体,只要扫一下眼睛就行了。数据库建立后,当遇到疑似被拐儿童时,警察只需用便携式虹膜设备扫一下孩子的虹膜,一秒钟就能判断孩子是否是失踪儿童。

  据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台目前已与北京、上海、江苏、山东、河北等19个省、自治区签订战略合作协议,并将陆续设立属地工作站。